No mês em que se comemora o Dia da Consciência Ecológica, uma notícia animadora: uma pesquisa realizada pelo Fórum de Sustentabilidade e Governança aponta que a maioria dos executivos e gestores se preocupa com o impacto ao meio ambiente causado por suas empresas. No trabalho elaborado, 65% dos pesquisados (coordenadores, gerentes e diretores) reconheceram que bens e produtos com origem produtiva comprovadamente legal, eficiente e sustentável merecem uma diferenciação em relação aos outros produtos oferecidos no mercado.
Em um levantamento feito pela consultoria Management & Excellence, empresas com modelos sustentáveis de produção e de atuação na sociedade podem ter um aumento de 4% no valor de mercado e render até 1800% com base no valor investido. Já em outra pesquisa, da Nielsen Holdings, verificou-se que 66% dos consumidores preferem comprar produtos ou contratar serviços de empresas que tenham implantado programas de sustentabilidade. No Brasil, esta porcentagem vai para 74%.
O engenheiro ambiental Rodrigo Semeria Ruschel, reforça que estas iniciativas são importantes, mas devem estar alinhadas com os valores e ideias da empresa. ????? importante também que todos sejam envolvidos, em todos os níveis hierárquicos. Simplesmente segregar o lixo e fazer campanha de conscientização interna é algo simples e barato. Medidas como mudanças na cadeia logística e de fornecedores podem ser de alto custo, porém, tudo depende do quão importante é essa mudança para a empresa???, destaca.
Em 2015, a LC Restaurantes implantou seu projeto de sustentabilidade com a criação de um comitê que avalia, desenvolve e programa comportamentos dentro de suas unidades que possam fazer a diferença na rotina da empresa que contrata a marca.
Deste projeto, nasceu a Cartilha de Sustentabilidade, que orienta desde o consumo racional de água, gás e luz, até a destinação correta do óleo usado. ???Existe uma empresa que fornece um recipiente para descarte de óleo usado, a LC é responsável por abastecer o coletor e esta empresa faz a coleta nos restaurantes e o descarte correto???, explica a nutricionista da LC Restaurantes, Vanessa Caluete.
Para Ruschel, a questão do descarte correto do óleo usado é algo para se preocupar, já que a substância em contato com a água ou solo pode causar grandes danos à natureza. ????? importante que haja a destinação correta em qualquer contexto. O despejo inadequado de óleo é um dos principais contaminantes dos cursos d’água urbanos???, reforça.