No dia 28 de Maio é comemorado o dia do hambúrguer, um dos pratos mais amados no mundo todo. Mas quem optou por ser vegetariano ou vegano, vai ter que esquecer esta data? Claro que não! A nutricionista da LC Restaurantes Vanessa Caluete, traz uma receita super especial de hambúrguer vegano, feito com quinoa, feijão-roxinho e nozes que vai deixar até os carnívoros com água na boca!
Dia do Hambúrguer
Assim como diversas comidas, não se sabe ao certo qual a origem deste prato tão amado. A única coisa que se tem certeza é que ele não foi criado nos Estados Unidos, como muitos pensam. Existe uma história de que ele teria nascido na cidade de Hamburgo, Alemanha, durante o século 17. No entanto, historiadores dizem que a primeira aparição da iguaria surgiu muito antes disso, no século 13, na Mongólia, quando os cavalheiros colocavam a carne debaixo das celas de cavalos para amaciá-la.Apesar da sua origem não ser americana, foi por conta dos EUA que o hambúrguer conquistou o resto do mundo e, por isso, é o maior consumidor de hambúrgueres. Hambúrguer de quinoa, feijão-roxinho e nozes
Rende: 6 hambúrgueres médios
Ingredientes
· 1 xícara de água· 1/2 xícara de quinoa lavada· 1 batata pequena (150g) sem casca· 3 colheres (sopa) de azeite de oliva· 1 maço pequeno de cebolinha cortado em fatias finas· 1/2 xícara de salsinha fresca picada· 2 colheres (sopa) de gengibre fresco picado· 1 1/2 xícara de feijão-roxinho cozido· 1/2 xícara de nozes tostadas picadas grosseiramente· 1/2 colher (chá) de sal· Suco de 1/2 limão-siciliano Modo de fazer:
1. Ferva a água, ponha a quinoa, reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe por 10 a 12 minutos ou ate que o liquido tenha sido absorvido. Reserve por 5 minutos.2. Enquanto isso, pique a batata, cozinhe-a até ficar macia e amasse.3. Em uma frigideira média, aqueça 1 colher (sopa) do azeite em fogo médio. Junte a cebolinha e refogue por 1 a 2 minutos. Acrescente a salsinha e o gengibre e frite por cerca de 30 segundos.4. Em uma tigela grande, misture a quinoa cozida, a batata, a mistura de cebolinha, o feijão e as nozes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. Tempere com o sal e o suco de limão e modele seis hambúrgueres.5. Grelhe os hambúrgueres em um grill ou chapa ou ainda asse em forno até que os dois lados fiquem dourados e crocantes.