Originário do Oriente Médio, o figo é um sucesso desde a antiguidade. Com textura marcante e sabor suculento, ele pode fazer parte de saladas e aperitivos, além de render deliciosas compotas e geléias. Pra completar, a fruta é recheada de nutrientes e ajuda desde a digestão até o combate de doenças cardiovasculares.

“?? uma fruta pouco calórica e com baixo teor de açúcares naturais, sendo ideal para manter a alimentação saudável. Além disso, possui fibras, que contribuem para a saciedade e melhoram a digestão, ferro, mineral que ajuda a reduzir a sensação de cansaço e fadiga muscular, e ainda contêm antioxidantes, que fortalecem as defesas do organismo – essencial para o período do inverno, evitando gripes e resfriados – e auxiliam na prevenção de doenças crônicas, principalmente as cardiovasculares”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. Os benefícios à saúde são grandes atrativos para incluir a fruta no cardápio, mas o sabor e a versatilidade na cozinha não deixam a desejar. Pode ser consumido in natura, desidratado, em compotas, geléias, saladas de folhas e compondo aperitivos. “Quando aquecemos o figo para usá-lo em preparações, perdemos parte de seus nutrientes, por isso o melhor é optar por pratos sem cocção, por exemplo, na salada de frutas, servido em fatias com chocolate meio amargo derretido ou mel, ou ainda em uma bela salada de folhas com rúcula, agrião e queijo de cabra”, indica a profissional. Como escolherFigos com coloração mais viva e com a casca mais roxa são os melhores. Se for para consumir logo ??? entre 1 e 2 dias – leve os com a casca um pouco mais “enrugada”. Mas, se for armazenar por mais dias em casa, escolha os figos com a casca mais lisa. Como conservarSe ainda estiver “verde” deixe por 1 ou 2 dias fora da geladeira, porém em local sem contato direto com a luz do sol ou calor. O figo é uma fruta que gosta do frio, por isso, se ele já estiver maduro armazene na geladeira para ter uma maior durabilidade da fruta, na parte inferior da geladeira (na gaveta de vegetais ou em um pote com tampa). A nutricionista do Oba Hortifruti sugere três receitas deliciosas com a fruta: Salada fácil de figos roxos Ingredientes ½ maço de alface roxa1 maço de rúcula4 a 5 figos roxos maduros sem pele, cortados em 4 partes100g de presunto tipo parma picado Modo de preparo Misture todos os ingredientes e tempere com vinagre balsâmico, azeite, sal e pimenta a gosto. Aperitivos de figo com queijo Ingredientes 100 gramas de queijo ricota ou frescal8 figos roxosMel Modo de preparo Corte fatias médias do queijo (ricota ou frescal). Descasque o figo roxo e corte em lâminas finas. Em um prato monte 1 fatia de queijo para 1 lâmina de figo e despeje um fio de mel por cima. Leve para a geladeira e sirva gelado.