Todo mundo adora apreciar um prato saboroso, saudável e com uma apresentação de dar água na boca. Assim como outros ingredientes como peixe cru, camarão, ovas de peixe, quinoa, moluscos e ostras, que até tempos atrás soavam como ingredientes estranhos, os insetos vem conquistando os paladares e mudando esses conceitos. Ricos em proteínas e outros nutrientes e que podem ser facilmente incorporados na dieta regular de toda população, os insetos vêm ganhando destaque em pratos deliciosos.

Segundo o consultor de gastronomia e professor de gastronomia do Instituto Federal Catarinense ??? Camboriú, Rossano Linassi, hoje em dia, até mesmo a FAO-ONU, Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, classifica o inseto simplesmente como alimento. 
???Na minha opinião, o inseto não é um substituto das carnes ditas ???normais???, mas sim, mais uma opção alimentar de grande qualidade nutricional que pode ser incorporada facilmente à dieta regular de toda população, em refeições normais e não apenas como um suplemento ou complemento ou ainda substituto. Acredito que assim como ocorreu com o sushi há cerca de 20 anos, o inseto, com um prazo um pouco maior devido às restrições e barreiras culturais principalmente, possa ser incorporado aos poucos à dieta regular da população, se popularizando e ganhando adeptos à medida que sejam mais conhecidos, divulgados e degustados pelo público em geral???, ressalta.
Hoje temos mais de 1 milhão de espécies de insetos conhecidas, mas apenas 2 mil são catalogadas como alimento. ???Os mais utilizados são os que atualmente são produzidos pelas Biofábricas, pois desta forma são mais seguros para o consumo humano, visto os cuidados de produção. Entre eles temos as larvas de tenébrio comum e tenébrio gigante, o besouro do tenébrio, larvas de mosca, grilos pretos, barata cinérea, barata de madagascar e eventualmente as formigas tanajura coletadas principalmente no interior dos estados de SP e BA???, complementa.
Além de ser incorporado facilmente à dieta os insetos são muito ricos em proteínas, praticamente sem níveis de gordura do colesterol e alta digestibilidade pois os nutrientes quando ingeridos pelo homem são prontamente ???quebrados??? ainda possuem vitaminas, sais minerais e energia. ???Normalmente os ovos contém teor mais elevado de proteína e podem conter 92g de proteína em 100g de inseto. Os insetos comestíveis possuem alto valor nutritivo se comparados aos alimentos convencionais, sobretudo aos de origem vegetal como o feijão, a lentilha e o milho???, afirma Linassi.
Para incluir os insetos nas receitas deve haver uma preparação especial. Na verdade, o cuidado é anterior ao abate. ???A maior preocupação antes de utilizar em pratos, é saber com certeza a procedência do inseto e sua sanidade. Antes do abate, deve-se manter os insetos em dieta líquida para limpar seus organismos. Depois de abatidos, eles podem ser utilizados diretamente nos pratos???, explica.
A Safari Insetos é especializada na criação de insetos e disponibiliza ao mercado diversas opções, entre eles, grilos, baratas e tenébrios. ???Todos os insetos da Safari são produzidos em uma fazenda localizada em Piracicaba, interior de São Paulo. Nossa criação possui Título de Estabelecimento Relacionado, com aprovação do Ministério da Agricultura e responsável por assegurar a qualidade de produtos de origem animal comestíveis e não comestíveis destinados ao mercado interno e externo???, explica o engenheiro agrônomo e proprietário da Safari, Eduardo Matos.
Pratos com insetos
Segundo Linassi, podemos preparar uma infinidade de pratos com insetos, dependendo muito mais da criatividade do cozinheiro do que do inseto em si. Eles podem ser preparados tanto em pratos doces, quanto salgados, serem utilizados mais ???crocantes??? ou mais ???macios???, dependendo do tipo de inseto e intenção de preparo. ???Para mim os mais simples são as larvas que possuem sabor leve de cereais ou de amêndoas, e são muito palatáveis. Os grilos com chocolate em todas as degustações que fiz são os mais prontamente degustados e tem um sabor ótimo, lembrando um biscoito recheado com chocolate. Definir o sabor dos insetos ou compará-los é difícil, pois nuances leves e combinações de aroma e sabor únicos, muitas vezes bastante complexos e interessantes???, conta.
Entre os pratos destacam-se yakissoba de insetos, risoto aos 4 insetos, rolinho primavera de larvas, hambúrguer de cinérea, sushi de grilos, grilos ao chocolate, canapé de queijo meia cura com doce de leite e tanajuras, omelete de tenébrios, morangos ao chocolate com larvas de mosca, pães e bolos enriquecidos com farinha de insetos, peixe com crocante de besouro, brusquetas de Madagascar, barras de cereal com farinha de grilos, entre outros. Basta usar a criatividade e imaginação. Receita com insetos ??? chef Rossano Linassi: Macarrão oriental ao mix de insetosIngredientes:
– 2 dentes de Alho em cubos pequenos- 200g de cebola em cubos pequenos- 200g de brócolis japonês em floretes- 200g de cenoura em tiras finas- 120g de cogumelos Shitake (fresco ou desidratado) fatiados- 2 tomates pequenos maduros em cubinhos- 500g de macarrão spaghetti grano duro ou macarrão udon- 150ml de shoyu- 70ml de azeite de oliva- manjericão fresco- sal e pimenta do reino moída a gosto- 2g de curry em pó- 100g baratas- 100g tenébrios gigantes
Modo de preparo:Cozinhe o macarrão em 1 litro de água com um pouco de sal, corte os vegetais conforme indicado. Em seguida, escorra o macarrão. Esquente uma frigideira, acrescente o azeite, frite o alho e a cebola. Frite os insetos, a cenoura, o tomate, o brócolis e o shitake e acrescente o shoyo. Por fim, acrescente o macarrão já escorrido, corrija o sal e a pimenta e sirva decorado com as folhas de manjericão fresco.