A preocupação com o meio ambiente e recursos naturais tem sido uma tendência mundial e neste contexto a gastronomia pode ser protagonista mudando padrões e contribuindo em várias etapas, desde a aquisição dos insumos, priorizando ingredientes regionais e sazonais, evitando desperdício, e desenvolvendo pratos sofisticados, saborosos e atraentes tanto para veganos e vegetarianos quanto para carnívoros de carteirinha. Pensando nisso,  a chef Iracema Bertoco, do Centro Europeu, principal escola de gastronomia do Brasil, preparou uma receita vegana deliciosa ecom sabor e textura surpreendentes: Carne de Jaca ao Molho Barbecue de Melancia.
Ingredientes Carne de Jaca (rendimento para 2 pessoas):
– 500g de carne de jaca (jaca verde cozida e desfiada)
– 50 ml de azeite
– ½ cebola
– 1 dente de alho
– 1 maço de cebolinha
– 1 pitada de cúrcuma
– Pimenta a gosto      
– Sal a gosto
Modo de preparo: Refogar a cebola e alho  no azeite, acrescentar a carne de jaca e os demais ingredientes. Finalizar com a cebolinha. Reservar.
Ingredientes Molho Barbecue:
– 1 kg de polpa de melancia batida no liquidificador (com sementes)
– 50ml de óleo de gergelim torrado
– ½ cebola ralada
– 1 dente de alho amassado
– 1 pitada de páprica defumada
– 50ml de shoyo orgânico
– 1 pimenta dedo de moça
– 20ml de vinagre
– 20g de mostarda dijon
–  Sal a gosto
Modo de preparo: Levar a polpa de melancia batida pra reduzir a ¼ de volume em fogo médio. Reservar. Refogar a cebola e o alho no óleo de gergelim e acrescentar a redução de melancia e os demais ingredientes. No final junte a carne de jaca e sirva com purê de mandioca.