Na Páscoa, o bacalhau reina absoluto na mesa dos brasileiros. Esse saboroso peixe vem dos mares do norte da Europa para ser estrela de diversas receitas nesse período. E esse sucesso na cozinha tem duas explicações: o sabor e a versatilidade.

“A vantagem do bacalhau é o sabor marcante e característico, que combina com diversos ingredientes. Além disso, a versatilidade na hora do preparo, que vai desde bolinhos, a assados e receitas cremosas, podendo estar presente em todos os momentos desse banquete de Páscoa”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. Destaque gastronômico, esse peixe ainda garante boas porções de saúde. “Ele tem baixo teor de gorduras e é rico em proteínas, sendo composto por até 40% desse nutriente. Além das proteínas, é uma boa fonte de cálcio – importante para ossos, dentes e músculos ??? e ferro, ajudando a prevenir anemias”, ressalta a profissional. Dicas e truques na hora de escolher e preparar A hora de escolher – uma boa posta de bacalhau deve estar seca e com um tom branco ou amarelo muito claro. Ela ainda deve estar coberta por uma fina camada de sal. Quanto às variedades, o Gadus Morhua ??? conhecido como “bacalhau do Porto” – tem carne suculenta, macia e bem clara, sendo perfeito para receitas que precisam da posta inteira. Já o Gadus Macrocephalus tem coloração levemente mais branca e pode ser facilmente desfiada; A hora de preparar ??? a dessalga deve ser feita sempre em água fria e deve ficar durante todo o processo na geladeira. A água pode ser trocada a cada 6 ou 8 horas. Outro detalhe: escolha apenas uma forma de cocção, pois a carne do bacalhau é bastante delicada e, se for assar, não ultrapasse os 150°.
A nutricionista do Oba Hortifruti elaborou três receitas com bacalhau para o almoço de Páscoa: Escondidinho de bacalhauIngredientes
500g de bacalhau Oba Bem Querer
1 cenoura ralada 1 cebola média picada2 dentes de alho picados150 ml de leite integral 150 ml de creme de leite1 pão francês (molhado no leite)50 ml de azeite Oba Bem QuererQueijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe o bacalhau em fogo baixo até amolecer. Escorra a água, desfie os pedaços e reserve. Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura, a cebola e refogue até que os vegetais amoleçam. Acrescente o bacalhau desfiado, o leite e o creme de leite. Deixe cozinhar. Acrescente o pão umedecido, mexendo até que ele se desmanche. Passe o conteúdo da panela para uma assadeira. Finalize com o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.

Bolinho de bacalhau assado
Ingredientes

300 g de bacalhau desfiado Oba Bem Querer
50 ml de azeite Oba Bem Querer½ cenoura ralada bem fininha1 cebola pequena picada1 dente de alho1 tomate médio picadoPurê de duas batatas doces médiasCheiro verde a gosto2 ovos4 colheres (sopa) farinha de arroz100 g de queijo parmesão raladoSal e pimenta a gosto Modo de preparoRefogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o bacalhau já desfiado. Após esfriar, acrescente os demais ingredientes e misture até formar uma massa possível de enrolar. Faça bolinhas, unte com azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

 Bacalhau grelhado com legumes e especiarias
Ingredientes1 kg  bacalhau Oba Bem Querer
75 ml azeite extravirgem Oba Bem Querer1 abobrinha italiana média 1 berinjela pequena 1 tomate médio (não muito maduro)1 colher (sopa) de especiarias de sua escolha (alecrim, orégano, manjericão, etc)20 ml vinagre de vinho branco  Molho: 3 colheres de sopa de azeite Oba Bem Querer1 dente de alho100 ml de suco de limão 1 cebola1 pitada de  sal 2  pimentas dedo de moça Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo Grelhe o bacalhau com 25 ml de azeite em uma panela. Reserve. Corte os legumes em rodelas e tempere com as especiarias e o vinagre. Leve para grelhar com o resto do azeite na mesma panela do bacalhau. Misture todos os ingredientes do molho e sirva com o bacalhau e os legumes grelhados.