Dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) apontam que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de mamão, ficando atrás somente da Índia. Não por acaso a fruta está entre as mais consumidas pelos brasileiros e pode ser encontrada o ano todo a preços acessíveis. Conhecido por estimular a boa digestão, o mamão formosa é fonte natural também de componentes nutricionais importantes para o sistema imunológico. Por ser de fácil preparo, consumido in natura ou como ingrediente de vitaminas e smoothies, pode incrementar o café da manhã.
“Para muitas pessoas, o mamão formosa é referência quando falamos dos benefícios para as funções digestivas e popularmente se diz que a fruta solta o intestino ou colabora para seu funcionamento”, destaca a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. “Mas isso acontece devido à presença de uma substância chamada papaína, que possui ainda função anti-inflamatória, e das fibras, encontradas na polpa e na semente, que é fonte inclusive de gorduras boas”, explica. 
Outro destaque do mamão formosa é a concentração de vitaminas. “Por ser do grupo dos vegetais amarelo-alaranjados, possui grande quantidade de carotenóides, que são precursores da vitamina A e têm propriedades antioxidantes, ajudando a proteger a visão, a pele e reforçar o sistema imunológico”, enumera Renata. “?? rico igualmente em vitamina C, que é antioxidante e auxilia na produção de colágeno e absorção de mineiras, como cálcio e ferro”, acrescenta a nutricionista. 
Como escolher A casca deve estar íntegra, sem sinais de fungos ou vazamentos. Por ser uma fruta muito delicada, ao toque leve já é possível identificar se a casca está frágil, indicando que o mamão formosa está muito maduro e deverá ser consumido rapidamente. 
Como conservar O ideal é armazenar o mamão formosa sempre em geladeira, principalmente depois de fatiado.
Receitas 
Smoothie de mamão com sementes Ingredientes: 1 xícara (chá) de mamão formosa em cubos congelado 1 colher (sopa) de semente de linhaça hidratada2 colheres (sopa) de sementes do próprio mamão 1 xícara (chá) de suco de laranja ½ colher (café) de cardamomo em pó 
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o suco de laranja, a linhaça, a semente de mamão e o cardamomo. Quando estiver homogêneo, acrescente o mamão congelado. Sirva imediatamente. Rende 1 copo grande. 
Mousse de mamão Ingredientes: 1 mamão formosa médio 1 lata de creme de leite 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo 1 colher (sopa) de essência de baunilha 1 envelope de gelatina em pó sem sabor 2 colheres (sopa) de água 
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador o mamão (sem casca e sem sementes). Dissolva a gelatina em água. No liquidificador, coloque a gelatina, o creme de leite, a baunilha e o açúcar e bata até ficar homogêneo. Coloque o creme em taças e leve para gelar até ficar consistente. 
Sorvete de mamão com geleia de amora Ingredientes: 1 lata de creme de leite 1 lata de leite condensado2 vezes a medida da lata em mamão picado 
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador. Leve ao freezer por 1 hora ou até formar cristais de gelo. Retire do freezer e bata na batedeira até ficar cremoso. Coloque em taças e acrescente geleia de amora para acompanhar.