Gluten Free Brasil 2018 reúne mais de três mil congressistas e lojistas em dois dias de evento
Nutricionistas, Profissionais da saúde, celíacos, chef???s de cozinha e lojistas visitaram o GF 2018 e conheceram as novidades nas áreas cientifica, suplementos, superfood, nutracêuticos e produtos ???free from???. A 9ª edição do Gluten Free Brasil, realizada nos dias 13 e 14 de julho, no Centro de Convenções Frei Caneca, na capital de São Paulo, reuniu mais de 3.000 pessoas nos dois dias. Além do Congresso Gluten Free Brasil, o espaço englobou ainda a 6ª Expo Nutracêuticos & Funcionais, voltada para público varejista que encontrou mais de 80 expositores, o 3º Congresso Brasileiro de Gastronomia Funcional, congresso que apresentou novas experiências da gastronomia saudável, para auxiliar na prática clínica dos profissionais que atendem alérgicos ou intolerantes e ainda apresentou a inovadora Sala de Tendências & Nutrição, mediada por Gustavo Negrini ??? organizador do evento ??? trouxe temas como o varejo, produtos, tecnologia e marketing, na visão de grandes profissionais do mercado.
Com recorde absoluto de inscritos, 82% do público total eram de profissionais da nutrição, médicos e outros profissionais da saúde. Já lojistas, especializados em alimentação e nutracêuticos sem a presença de glúten e outros itens alergênicos, representaram 15% dos visitantes e 3% dos presentes eram celíacos e outros profissionais do mercado alimentício.
Coco, o homenageado do anoPara conscientização do valor nutricional de alguns produtos, anualmente o Gluten Free Brasil homenageia um alimento e para 2018, o eleito foi o Coco. Os congressistas e lojistas tiveram um espaço intitulado ???Lounge do Coco???, com a degustação de receitas preparadas pelas chef???s Renata Macena e Karin Saotome, com a supervisão da nutricionista da E4 ??? Karla Maciel.
I Encontro Anual de CelíacosIdealizado pela celíaca e chef Renata Macena e a E4 Agência – o I Encontro Anual de Celíacos ??? reuniu, mais de 100 alérgicos e/ou intolerantes ao glúten para um debate mediado pela Dra. Denise Carreiro (nutricionista especializada em intolerância alimentares, escritora do livro ???Glúten, toxicidade, reações e sintomas???); Dra. Lucélia Costa (nutricionista e ex-presidente da Fenacelbra); Renata Macena (celíaca, chef de cozinha especializada em panificação e confeitaria funcional, além ser a idealizadora da campanha Maio Verde) e Ana Paula Rodrigues (celíaca, voluntária da Acelbra SP e escritora do blog Meu Segredinho ??? Sem Glúten).
3º Congresso Brasileiro de Gastronomia FuncionalO Congresso focado em chefs de cozinha e nutricionistas utiliza a Gastronomia Funcional e Inclusiva como uma ferramenta de transformação. O evento reuniu em dois dias mais 400 pessoas que acompanharam 12 palestras dos mais importantes chefs e profissionais de saúde do Brasil.
6ª Expo Nutracêuticos & FuncionaisMais de 80 expositores apresentaram cerca de 100 lançamentos de alimentos e nutracêuticos, voltados ao lojista e ao prescritor, estabelecendo uma via de comunicação entre estes profissionais, com a finalidade de aumentar a gama de opções para os pacientes.
Intitulada de B2P (Business to Professional) pela E4 Agência, trata-se de um elo entre as marcas e os nutricionistas, para assim aumentar, consequentemente, a demanda dos PDVs.
Palestrantes InternacionaisO nutricionista Pedro Bastos, de Portugal (pesquisador em Nutrição, Inflamação e Metabolismo na Faculdade de Medicina da Universidade de Lund/Suécia) apresentou a palestra intitulada ???Câncer x Dieta Gluten Free: estratégias preventivas e eficientes??? ??? tema recorrente na vivência diária de inúmeros profissionais da nutrição, além de ministrar um curso especial no primeiro dia de evento sobre Nutrição Funcional e Inflamação.
Já Nick Trott, da Inglaterra (nutricionista especializado na área de gastroenterologia, atuando na clínica de Doença Celíaca no Hospital Real de Ensino De Hallamshire Sheffield, na Inglaterra e premiado como um dos profissionais do ano em Doença Celíaca do Reuni Unido em 2016) palestrou sobre ???Síndrome do Intestino Irritável: atualizações sobre a dieta não fermentativa (Low-FODMAP)??? e dividiu com os espectadores sua experiência adquirida ao longo dos anos.
Para finalizar, a lista dos palestrantes internacionais ??? o médico, professor da Universidade de Toronto e pesquisador em Nutrigenômica ??? Ahmed El-Sohemy, do Canadá abordou as questões que norteiam o tema ???Genômica: fator determinante para a futura conduta nutricional???.
Sustentabilidade no EventoA reciclagem dos materiais e lixos foram premissas da organização. Houve também a presença das Ecobags – bolsas distribuídas a todos os inscritos e que foram feitas a partir da fibra da garrafa pet.
Esse ano, o Gluten Free Brasil trouxe mais uma inovação, com a certificação de dos selos de reciclagem ??? ???Eu Reciclo??? e ???Sou Resíduo Zero??? que fizeram a triagem, separação e o envio do lixo reutilizável para a reciclagem. De acordo com ???Sou Resíduo Zero???, o total de lixo reaproveitado do Gluten Free Brasil 2018 foi superior a 1,4 toneladas.
Sala de Tendências & NutriçãoA Sala de Tendências & Nutrição recebeu profissionais do Marketing, nutricionistas e varejistas, além de diversos empreendedores em busca de novas visões sobre os rumos do mercado alimentício, bem como conhecer o que há de novo em tendências do marketing nutricional. Dentre os palestrantes, Fernando Cerello (Grupo Pão de Açúcar); Flavia Morais (Rede Mundo Verde) e Ricardo Canella (Greenmix Mercado Saudável). Os três executivos uniram-se para esmiuçar o tema ???Desafios do Varejo Saudável???, em um talk-show no Módulo Varejo, mediado por Gustavo Negrini ??? diretor da E4 Agência.