Quase Vegetariano ??? Segunda sem carne

NHOQUE DE AB??BORA COM BR??COLIS E CEBOLA ROXA 

PR??-PREPARO + COZIMENTO 30 MINUTOS | PARA 4 PESSOAS

As hortaliças crucíferas, como os brócolis, têm papel importante na alimentação, oferecendo uma gama de nutrientes e antioxidantes que ajudam a prevenir o câncer. Você pode substituir os brócolis por couve, que é da mesma família.

INGREDIENTES

    500 g de nhoque de abobora comprado pronto
    1 colher (sopa) de azeite
    2 cebolas roxas medias (340 g) cortadas em 6 pétalas
    60 g de manteiga
    1 dente de alho amassado
    2 colheres (chá) de tomilho fresco
    200 g de brócolis cortados ao meio no sentido do comprimento 
    40 g de queijo de cabra (macio) esfarelado

MODO DE PREPARO

    Cozinhe os nhoques em uma panela grande com agua fervente, sem tampar, ate ficarem macios. Escorra, reservando ¾ de xicara (180 ml) do liquido do cozimento. Espalhe-os sobre uma assadeira, formando uma camada única.
    Leve uma frigideira grande ao fogo alto. Esquente o azeite e refogue a cebola, mexendo de vez em quando, ate ela murchar. Retire-a da frigideira.
    Devolva a frigideira ao fogo alto com metade da manteiga; junte metade da quantidade de nhoques; refogue-os na manteiga por 3 minutos ate dourarem. Retire-os da frigideira. Repita o processo com o restante da manteiga e dos nhoques.
    Na mesma frigideira, desta vez em fogo médio, devolva a cebola refogada e junte o alho, o tomilho e os brócolis; refogue, mexendo sempre, ate os brócolis ficarem quase macios. Devolva os nhoques a frigideira junto com um pouco da agua do cozimento, o suficiente para cobri-los; tempere com sal a gosto. Espalhe o queijo de cabra por cima e sirva.

DICA

Na etapa 4, substitua a agua do cozimento por ??? de xicara (160 ml) de creme de leite fresco.

CUZCUZ DE COUVE-FLOR COM HOMUS DE CENOURA ASSADA (PAG139)

PR??-PREPARO + COZIMENTO 45 MINUTOS | PARA 4 PESSOAS

INGREDIENTES

    900 g de couve-flor (sem folhas e talos) picada grosseiramente
    1 colher (sopa) de azeite
    2 colheres (sopa) de cominho em pó
    ½ colher (chá) de cardamomo em pó
    ??? de xicara (45 g) de pistache sem casca torrado sem sal picado
    ??? de xicara (50 g) de pignoli tostados
    ½ xicara (100 g) de sementes de romã
    1 xicara de salsinha fresca picada grosseiramente
    1 xicara de hortelã fresca picada grosseiramente
    ½ xicara (60 g) de physalis desidratada (ver dicas)
    1 colher (sopa) de casca de limão-siciliano bem picada
    1 limão-siciliano médio (140 g) cortado em quatro

HOMUS DE CENOURA ASSADA

    3 cenouras medias (360 g) picadas grosseiramente
    2 colheres (chá) de azeite
    300 g de homus
    1 colher (chá) de casca de laranja ralada fina

MODO DE PREPARO

    Prepare o homus de cenoura.
    Bata a couve-flor no processador ate ficar com aspecto de cuscuz marroquino. Leve uma panela grande ao fogo médio e acrescente o azeite. Mexendo sempre, refogue a couve-flor por 5 minutos ou ate começar a murchar. Adicione o cominho e o cardamomo; cozinhe por 1 minuto ou ate o refogado começar a soltar seu aroma. Tempere com sal a gosto.
    Em uma tigela grande, misture a couve-flor refogada, o pistache, os pignoli, as sementes de romã, a salsinha, a hortelã, as physalis e a casca de limão. Sirva com o homus e o limão.

HOMUS DE CENOURA ASSADA

Pré-aqueça o forno a 180 °C. Coloque as cenouras em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Regue com um fio de azeite. Asse por 40 minutos ou ate as cenouras ficarem macias; deixe esfriar um pouco. Bata as cenouras no liquidificador ou processador com os ingredientes restantes ate formar um creme liso e homogêneo. Tempere com sal a gosto.

DICAS

A physalis, quando fresca, e do tamanho de um tomate-cereja e vem naturalmente enrolada em uma folha parecida com papel. Desidratada, tem sabor azedinho e cítrico. E rica em proteínas (considerando que e uma fruta), fibras e antioxidantes. Caso não encontre, pode substituir por cranberries desidratadas ou 1 laranja media descascada e cortada em gomos.