Chegando esse mês as prateleiras, o caqui é típico do outono. Na cozinha, a polpa suculenta e a textura delicada fazem sucesso em diversas preparações, desde a entrada até a sobremesa. Nos benefícios à saúde, a fruta faz bonito, sendo ótima para os praticantes de atividade física, além de ajudar na saciedade e bom funcionamento do intestino.
A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau aponta algumas curiosidades sobre essa fruta: Não é tomate! ??? alguns tipos do fruto possuem cor avermelhada, o que faz com que ele se pareça com o tomate. Tanto os caquis quanto os tomates são ótimas fontes de licopeno, um antioxidante fundamental na prevenção do câncer de próstata e aliado no fortalecimento da nossa imunidade. Apesar da semelhança na aparência e no teor de alguns nutrientes, eles são frutas diferentes; Mole ou duro? ??? depende da variedade! Os caquis mais moles ??? como o taubaté e o rama forte – possuem mais taninos, o que dá a sensação de “amarrar a boca” e, por isso, devem ser consumidos mais maduros. Já as variedades fuyu, kyoto e giombo não possuem taninos, tem a polpa mais firme e crocante e tons mais amarelados; Aliado dos praticantes de atividade física ??? em relação a nutrientes, o caqui possui vitaminas C e E, que ajudam a fortalecer as defesas do nosso organismo. Possui alto teor de açúcar, sendo uma fruta energética e seu teor de potássio é ótimo para quem faz atividades físicas e precisa repor esse mineral perdido no suor. A quantidade de fibras dos caquis ajuda na saciedade e no bom funcionamento do intestino; Sucesso em pratos salgados e doces ??? tem sabor adocicado, sendo uma ótima opção de sobremesa para quem gosta de um docinho após as refeições. Além disso, é uma fruta prática para levar de lanche, pois pode ser consumida inteira. Fica ótimo em pratos doces, como mousses e geleias, mas também pode ser usado para compor saladas e molhos para carnes ou massas. Vale lembrar que as preparações quentes fazem com que os caquis percam a vitamina C, pois ela é sensível ao calor. Confira algumas receitinhas com caqui sugeridas pela nutricionista do Oba Hortifruti: Compota de caqui
Ingredientes4 caquis maduros picados½ xícara (chá) de açúcar demeraraSuco de 1 limão Modo de preparoEm uma panela, adicione os caquis e o açúcar Cozinhe por 5 minutos ou até começar a desmanchar. Coloque no liquidificador e bata por 1 minuto. Volte o creme para a panela e acrescente o suco do limão. Cozinhe em fogo baixo até começar a engrossar (em média 5 minutos). Leve a geladeira e sirva com pães e torradas ou como doce de colher. Molho de caqui para carnes
Ingredientes1 colher (chá) de azeite de oliva1 dente de alho amassado1 cebola picada ou ralada1 colher (chá) de mostarda2 caquis maduro picados1 xícara (chá) de vinho tinto2 colheres (sopa) de salsinha Modo de preparoEm uma frigideira, adicione o azeite, a cebola e o alho. Refogue bem. Acrescente o restante dos ingredientes, exceto a salsinha. Mexa delicadamente, deixe encorpar, até o caqui amolecer ligeiramente. Tempere com a salsinha e sirva sobre bifes grelhados ou carne assada em fatias.