Montar uma tábua de queijos é uma tarefa mais fácil do que você imagina. Basta investir nos acompanhamentos mais adequados para realçar mais o sabor. Aprenda com a Tirolez, uma das mais tradicionais marcas de laticínios do País, como harmonizar diferentes sabores e criar a melhor experiência de consumo.
O primeiro passo para montar a tábua perfeita é valorizar as características de cada queijo. Para isso, explore a variedade na tábua, invista em texturas (massa dura, semidura, mole e cremosa); maturação (do menos curado aos mais maturados) e intensidade do sabor (doce, suave e inteso).
Além disso, é importante servir os queijos seguindo a ordem dos ponteiros do relógio, ou da esquerda para a direita, partindo dos mais suaves aos mais intensos, para evitar que um dos queijos ofusque o sabor do outro.
Agora, aprenda como harmonizar da melhor forma cada tipo de queijo, usando de elementos doces, crocantes, intensos e suaves:
Queijo Brie: é um queijo mole, cremoso e suave. Os acompanhamentos perfeitos são mel e nozes.
Queijo Provolone: é um queijo de massa semidura, de cor amarelo-palha, que oferece, para os apreciadores, um sabor salgado e defumado. Seu acompanhamento ideal é o presunto.
O corte de cada um desses queijos também é muito importante para uma tábua de queijos irresistível. Os queijos de massa mole, assim como o Queijo Brie, são cortados em pedaços pequenos e triangulares, como se fossem pequeníssimas fatias de bolo. Faça o mesmo corte o Queijo Gruyère ou corte-os em duas metades, considerando a pequena fatia sugerida inicialmente. Aqueles em forma de barra ou rolo são partidos em fatias individuais, mais ou menos grossas, de acordo com o seu gosto. Se o queijo for em forma de bola, deverá ser cortado em quartos. Já os queijos em formato de cuia, o formato tradicional do Queijo Reino, deve ser cotado em triângulos, seguindo o seu formato. Há também os mais duros, como o Queijo Parmesão, que devem ser degustados em lascas de formas irregulares. Nesse caso, não se recomenda comer a casca, pois é mais dura e pouco apetitosa.
Além desta dica, há muitas outras disponiveís na Escola do Queijo Tirolez no Youtube da marca, que tem o propósito de transformar consumidores em especialistas em queijo.