Nem toda família tem alguém que arrasa nos almoços de domingos. Para ajudar tanto aqueles que são mais desenvoltos na cozinha a inovar ou mesmo quem não sabe diferenciar uma wok de uma sauteuse, a Editora Alaúde acaba de lançar o livro “Desafios Culinários”: uma obra que reúne uma série de desafios como, por exemplo, fazer um prato de chefe com preço de PF.
Nesse desafio, a jornalista e pesquisadora Roberta Malta Saldanha prepara pratos que têm pinta de grã-fino, mas não custam os olhos da cara. Com a sugestão abaixo, dá para fazer bonito sem ter que vender o almoço para comprar o jantar.
Se animou? Veja abaixo a receita de Vitello Tonnato: um prato que vai fazer você surpreender qualquer um, com ingredientes fáceis e um modo de preparo supersimples.
Rende: 2 Porções
Ingredientes1 kg de lombo de porco3 colheres (sopa) de azeite1 xicara de vinho branco seco1 folha de louro1 cenoura sem casca picada1 cebola sem casca picada2 dentes de alho sem casca picados1 talo de salsão picado250g de maionese200g de atum em conserva4 filés de anchova em conserva2 colheres (sopa) de alcaparrasSal e Pimenta-do-reino a gosto Modo de Preparo
Tempere a carne com sal e pimenta.
Em uma panela, aqueça o azeite e sele a carne por igual. Adicione o vinho, a folha de louro e os vegetais picados. Refogue ligeiramente.
Cubra a carne com água quente, tampe baixo por cerca de 50 minutos ou até a carne ficar macia.Tire a panela, espere esfriar bem. Coa o conteúdo restante da panela. Reserve os legumes e o caldo. Descarte a folha de louro.
Em um liquidificador, coloque a maionese, o atum, as anchovas, metade da alcaparra, os legumes do cozimento, e junte, aos poucos, o caldo. Bata até obter um molho aveludado. Deixe esfriar.Quando a carne estiver frita, corte em fatias finas. Em uma travessa, disponha as fatias em camadas, com o molho por cima. Enfeite com o restante da alcaparra. Cubra com filme de PVC e leve à geladeira.
Retire da geladeira e sirva fresco.