Cinco benefícios do caldo de ossos para a saúde feminina

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5 benefícios do caldo de ossos para a saúde feminina

Cuidar da saúde é um processo diário que envolve mais do que exames preventivos. A verdadeira transformação acontece com a consistência na rotina alimentar. Nesse cenário, o caldo de ossos se apresenta como um aliado prático e de alta densidade nutricional. Alto em colágeno, minerais e aminoácidos, este produto pode ser facilmente incorporado à dieta para fornecer suporte aos sistemas biológicos que se alteram ao longo das diferentes fases da vida da mulher.

“O consumo do caldo deve ser entendido como parte de um plano alimentar estruturado, não é uma solução isolada”, explica o nutricionista Daniel Cady, sócio da Vero Brodo, marca de referência no segmento de caldos líquidos 100% naturais.

De acordo com Lucyanna Kalluf, nutricionista e farmacêutica especializada na saúde feminina, os efeitos dos nutrientes presentes no caldo de ossos se refletem em áreas importantes para a mulher. “A glicina atua sobre o sistema nervoso central e pode auxiliar na qualidade do sono; a prolina e a arginina participam da formação de colágeno em mucosas, cartilagens e pele; já a glutamina é relevante para a integridade da mucosa intestinal. A presença de minerais como magnésio, fósforo e cálcio complementa esse conjunto, favorecendo o metabolismo ósseo e muscular”, afirma.

A seguir, os especialistas explicam cinco áreas-chave da saúde feminina que podem ser beneficiadas pela inclusão regular do caldo de ossos na dieta.

Saúde intestinal e imunidade

O funcionamento do intestino feminino é influenciado por fatores como alterações hormonais, metabólicas e estruturais. Os componentes estruturais do caldo de ossos, como o colágeno hidrolisado e a gelatina, fornecem os blocos de construção necessários para manter a integridade da parede intestinal, auxiliando na proteção e reparo da mucosa intestinal.

De acordo com Daniel Cady, “o caldo de ossos é alto em gelatina e aminoácidos como a glutamina, nutrientes que podem ajudar a fortalecer a barreira intestinal e promover um ambiente mais saudável para a microbiota, contribuindo para uma melhor digestão e absorção de nutrientes”.

Metabolismo e equilíbrio hormonal

A capacidade do corpo de absorver nutrientes essenciais é um dos fatores mais importantes para a saúde reprodutiva, uma vez que um intestino saudável é mais eficiente na captação de minerais e vitaminas, como ferro, zinco e complexo B, que preparam o organismo para a gestação. “Durante o climatério e a menopausa, há aumento da inflamação silenciosa e o consumo regular do caldo fornece aminoácidos e minerais que podem ajudar a modular esse efeito e a sustentar o metabolismo de forma mais estável”, afirma Lucyanna.

Além disso, em casos como a Síndrome do Ovário Policístico (SOP), em que a resistência à insulina é um fator comum que afeta a fertilidade, o consumo do caldo pode ser um recurso de suporte. A glicina presente no caldo pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e a melhorar a sensibilidade à insulina.

Menopausa e longevidade óssea

Com a queda dos níveis hormonais na menopausa há um aumento do risco de osteoporose e dores articulares, por conta da perda de colágeno e de densidade óssea. O caldo de ossos atua nesse caso como uma fonte natural de precursores de colágeno, além de fornecer compostos como glucosamina e condroitina, que atuam na formação e manutenção da matriz óssea e cartilaginosa, e auxiliam na redução de dores articulares e rigidez, comuns nessa fase.

“Além da parte estrutural, o caldo é fonte de minerais como cálcio, magnésio e fósforo, que contribuem para a manutenção da massa óssea. Em conjunto com uma alimentação balanceada e exercício físico regular, o consumo frequente ajuda a preservar a mobilidade e prevenir fraturas”, explica Cady.

Saúde estética e bem-estar

A pele, os cabelos e as unhas refletem a qualidade da nutrição. A presença de peptídeos de colágeno, glicina e prolina no caldo contribui para a firmeza e hidratação da pele e para a regeneração tecidual. Esses mesmos aminoácidos participam da síntese de queratina, fortalecendo cabelos e unhas.

Segundo Lucyanna, “os nutrientes do caldo atuam na base do tecido conjuntivo, estimulando a renovação dérmica. O consumo regular, associado a alimentos altos em antioxidantes, ajuda a manter a vitalidade e o tônus da pele com o passar dos anos”.

Alívio e equilíbrio na TPM

A Tensão Pré-Menstrual é marcada por sintomas emocionais e físicos que demandam atenção nutricional e perfil de aminoácidos e minerais presentes no caldo de ossos, o que o torna um coadjuvante na gestão desses desconfortos. A glicina, por exemplo, possui um efeito neuroprotetor e calmante que auxilia na qualidade do sono e no manejo da ansiedade e irritabilidade, comuns no período.

Além do suporte à saúde emocional, o caldo é alto em magnésio, um mineral frequentemente recomendado para mulheres que sofrem com retenção de líquidos, cãibras e dores de cabeça durante o ciclo menstrual. “O consumo do caldo, como um hábito simples e nutritivo, ajuda a fornecer esses micronutrientes de forma biodisponível, contribuindo para o equilíbrio do corpo.”, finaliza Cady.

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