Verão é a estação mais quente do ano, mas por ser chuvoso com temperaturas elevadas, deixa o clima abafado e úmido. Ao contrário do inverno, nesta época nosso corpo precisa de UMA menor quantidade de energia. Ingerir alimentos muito calóricos pode sobrecarregar o organismo e dificultar o seu funcionamento.
O melhor caminho é optar por alimentos leves na hora de montar o prato. ???Opte pelos alimentos da estação. Da saladinha ao sorvete, ingredientes leves são sempre ótimos no calor e para saúde???, orienta a nutricionista clínica da LC Restaurantes Vanessa Caluete.Seguir a orientação dos especialistas é essencial para evitar problemas como desidratação, moleza, fadiga e má digestão, comuns sob o sol do verão. ???As refeições que fazemos podem determinar se passaremos o dia bem dispostos ou não???, alerta a especialista.
Siga algumas dicas e passe bem, mesmo nos dias mais quentes:1.       Para evitar a desidratação, beber água muita água. Sucos, chás gelados, smoothies e água aromatizada também auxiliam na hidratação. Frutas e legumes hidratam e repõem os nutrientes do corpo. 2.       Fique atento na hora de consumir saladas cozidas (legumes e grãos). Alimentos expostos à temperatura ambiente por tempo prolongado não devem ser consumidos para evitar possíveis desconfortos gastrointestinais.3.       Insira fibras no cardápio! Elas são responsáveis por promover maior saciedade e melhorar o funcionamento do intestino. Consuma frutas e vegetais crus. As saladas cruas contêm fibras que ajudam na digestão.4.       Opte pelos temperos naturais, e lembre-se de usar o sal com moderação. Seu excesso pode causar alterações na pressão arterial, retenção de líquido, inchaços e celulite.5.       Aposte nas sobremesas como frutas e sorvetes naturais. Além de saborosos, eles possuem menor índice calórico e são mais saudáveis. Aproveite o verão com essas dicas e faça você mesmo receitas saudáveis e refrescantes.RECEITA
Frozen de manga com morangoIngredientes1 copo de iogurte natural8 morangos, lavados e sem as folhas, congelados1/2 manga média picada, congelada1 colher (sopa) de mel ou adoçante stévia ou xylitol (opcional)Modo de PreparoColoque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até que a mistura fique homogênea. Se desejar, leve ao freezer por algumas horas antes de servir. A textura deve estar cremosa. 
Smoothie de Melancia
Ingredientes2 fatias de melancia picada1 unidade de iogurte natural6 folhas de hortelã6 cubos de geloraspas de limão1 colher de sopa de mel (opcional)Modo de preparoBata os ingredientes no liquidificador, exceto as raspas de limão. Adicione as raspas na batida finalizada para servir.