Com a chegada do fim de ano, as frutas secas – damasco, tâmara, ameixa e uvas passas – ganham destaque à mesa, incrementando o cardápio das ceias de Natal e Réveillon. Versáteis, elas podem ser consumidas como petisco, usadas no preparo de pratos doces e salgados e até compor a decoração. As frutas secas passam por um processo industrial de desidratação, concentrando os açúcares naturais da fruta e seus nutrientes. Ela ainda dá algumas dicas na hora de usar cada tipo de frutas seca: Ameixa: nas receitas doces, como manjar, pudim e panna cotta, ela ganha ainda mais destaque. O melhor é comprar ameixa seca a granel, para poder escolher as que estão macias e brilhantes. Se for comprar já embalada, prefira as embalagens que permitam visualizar bem todas as frutas; Damasco: combina com receitas salgadas e doces, como pavês, cremes, sorvetes, recheios e charlotes. Deve ser guardado em potes bem fechados, em lugar fresco, ao abrigo da luz e da umidade. Inclusive, pode ser até congelado; Tâmara: de gosto doce, a fruta pode ser consumida em doces, pudins, bolos e outras receitas. Na hora de escolher, prefira as que são mais robustas, sem manchas na pele e macias; Uvas Passas: é ótima para receitas de pães, bolos e tortas, além de incrementar o sabor do arroz e das farofas. Polvilhe farinha de trigo sobre as frutas antes de misturá-las às receitas de pães, bolos e tortas. Com isso, os pedaços, mesmo os mais pesados, não ficarão colados uns aos outros, nem mesmo irão se afundar na massa.