Mais do que um prato saboroso, é preciso que ele seja saudável. Com esta preocupação, o setor de Merenda Escolar de Nova Odessa tem exigido de seus fornecedores a redução de sódio nos alimentos, como também praticamente cortou as frituras do cardápio. Somado a isso, cerca de 80% dos alimentos oferecidos às crianças são in-natura.???Temos essa preocupação em servir alimentos que, além de serem agradáveis ao paladar das crianças e atendam as necessidades nutricionais, sejam saudáveis. Por isso, em certos momentos que o cardápio inclui algum alimento processado, exigimos de nossos fornecedores que estes produtos tenham menos sódio. ?? o caso, por exemplo, do pão de queijo, cujo fornecedor teve que reduzir os níveis de sódio???, explicou a nutricionista da Merenda Escolar de Nova Odessa, Juliana Pissaia Savitsky.O sódio é um mineral presente em diversos alimentos, mas constitui principalmente o sal de cozinha (cloreto de sódio). Ele é fundamental para o funcionamento do organismo, pois regula as funções básicas, como o ritmo cardíaco, pressão arterial, entre outras funções. O problema do sódio é seu consumo excessivo. A quantidade recomendada diariamente é de apenas 2,4g sendo que, em excesso, ele causa problemas de hipertensão (aumento da pressão arterial), inchaço do corpo, problemas renais e outros.???Nossa preocupação é que as crianças adquiram hábitos saudáveis ao se alimentar e, por isso, quase 80% da alimentação é in-natura, incluindo frutas, verduras e alimentos assados ao invés de frituras e produtos processados???, ressaltou Juliana.
MERENDA ESCOLAR??? Toda alimentação oferecida aos alunos leva em consideração a legislação do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, os hábitos alimentares, necessidades nutricionais e faixa etária de cada criança. Nas creches são oferecidas cinco refeições ao dia e, nas escolas de Ensino Fundamental, são duas refeições diárias.