Dia Mundial Sem Carne comemorado hoje (20)

Pães, bolos, queijos, iogurtes, cervejas, vinhos: o que todos estes alimentos e bebidas têm em comum? A biotecnologia é fundamental para garantir que estes produtos sejam mais seguros, saudáveis e até mesmo mais acessíveis, pois substâncias essenciais para desenvolvê-los são sintetizadas industrialmente com a ajuda de fungos, algas, bactérias e leveduras por meio de processos controláveis e de alta escalabilidade.

Com a possibilidade de utilizar a biotecnologia para criar alimentos mais nutritivos e saudáveis, esta tecnologia também passou a ser aproveitada no desenvolvimento de produtos de origem vegetal, visando aprimorar quesitos como o sabor, textura, cor, consistência, além de priorizar a saudabilidade.

“Seja através de carne cultivada (ou de laboratório) ou de outras tecnologias, o mercado precisará continuar evoluindo. Em breve conseguiremos substituir a proteína animal em nosso prato do dia a dia, sem abrir mão do sabor e da textura, sem negligenciar nossa saúde e sem ter que gastar mais por isso”, explica Paulo Ibri, CEO da Typcal, foodtech brasileira de produtos à base de plantas.

Confira, abaixo, três técnicas plant based a partir da biotecnologia e os principais benefícios desta tecnologia:

Impressão 3D- Dia Mundial

A impressão de uma proteína vegetal através de uma impressora 3D que utiliza como “tinta” uma massa vegetal consegue replicar, de forma bem similar, a textura e fibras de proteínas animais. O benefício dessa técnica é a aparência e textura, porém peca muito nas possibilidades de escala.

Carne cultivada- Dia Mundial

A carne cultivada – também conhecida como carne produzida em laboratório, in vitro ou limpa – é feita do mesmo tecido animal que constitui a carne convencional. Mas em vez de criar e sacrificar animais inteiros, ele é criado usando um pequeno número de células animais colocadas em um meio rico em nutrientes, dentro de uma incubadora onde se multiplicam rapidamente.

Consumo de alimentos sem agrotóxicos preserva fauna e flora

Essa técnica tem como benefício ser efetivamente uma carne, pois cresceu a partir de animais reais. Entretanto, possui grandes barreiras culturais e de consumo, já que é algo feito puramente em laboratório, além de riscos regulatórios, sendo que até o momento o único local que permite sua comercialização é Singapura.

Fermentação

A fermentação é um processo químico, onde fungos e bactérias realizam a transformação de matéria orgânica em outros produtos e energia. A fermentação é muito popular nos meios de panificação e fabricação de cervejas.

Segundo Paulo Ibri, “Como proteína alternativa, a fermentação tem crescido cada vez mais como uma opção mais factível e altamente escalável, pois utiliza fungos comestíveis ao longo do seu processo e podem em pouco tempo produzir proteínas de alto valor biológico com baixíssimo impacto ambiental, se tornando a mais escalável e acessível das 3 alternativas.”

Dia Mundial Sem Carne hoje (20)

Dia Mundial Sem Carne hoje (20)

Sobre a Typcal:

A Typcal é uma food tech voltada para o consumo saudável. Seus produtos são muito mais saudáveis com propostas zero calorias, zero açúcar, zero sódio, sem conservantes e corantes artificiais e sem nada de origem animal. Criada em 2019 como 100 Foods, a startup fez a primeira rodada de captação anjo em abril de 2020, captando 720 mil reais entre investidores anjo e crowdfunding. Ao longo de 2020 e 2021, a marca expandiu a atuação para outros territórios e desenvolveu a linha de produtos análogos à base de plantas. Em 2022, a empresa finalizou a rodada seed, captando R$4 milhões, tendo a Futurum Capital como líder, e fez um rebranding, com a mudança de nome e visual. Diante da nova estratégia, Bernardinho e Bruninho passaram a integrar a empresa como sócios.

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