Neste último domingo, dia 16 de julho, teve início mais um festival gastronômico em Campinas e região com o evento de abertura Chefs na Praça. Entretanto, no dia anterior, sábado, a programação paralela já havia iniciado com o Festival de Queijos e Vinhos, aproveitando a estrutura montada para o domingo. A nona edição do Festival Gastronômico, realizada pelo Campinas e Região Convention & Visitors Bureau e com o apoio da Prefeitura de Campinas, se estende até 6 de agosto e exalta a diversidade culinária do país com o tema ???Brasil: um mundo de sabores???. 
O festival estará repleto de eventos, além dos tradicionais menus especialmente criados pelos chefs de 24 restaurantes, que oferecem um jantar completo com entrada, prato principal e sobremesa a um preço promocional de R$ 54,90. A agenda também conta com um Fórum Gastronômico, a Fiesta Peruana de Gastronomia, Cultura e Turismo e o Ceasa Gourmet. Outras atrações também foram realizadas no domingo, como apresentações musicais e aulas demonstrativas e de degustações preparadas por docentes da Faculdade de Gastronomia da Universidade São Francisco, o ???Cozinha Show???. 
Este último Chefs na Praça, quinta edição do evento que acontece na Praça Carlos Gomes, também teve o mote de comemoração do aniversário de 243 anos de Campinas, completados dia 14 de julho. Ao todo foram 33 operações, disponíveis das 10 h às 17 h, oferecendo pratos de seus restaurantes a preços acessíveis, de R$ 5 a R$ 20. As opções variaram de salgadas a doces e bebidas, mas todas com o mesmo intuito de valorizar a gastronomia local. 
Dentre os destaques estavam o arroz de Costela cremoso com nata e banana da terra do Bellini por R$ 15,00 e a rabada no sous-vide e polenta recheada com pernil desfiado acompanhadas de arroz com especiarias do IFBG, vendida a R$ 10,00. Outra opção diferente foi a do Grainnes Irish Pub, que preparou uma versão alternativa do nosso popular churrasco cujo forte é a picanha: o texano de brisket de wagyu com sweetcorn – um dos principais estilos de churrasco americano ??? ou mais especificamente, o de Memphis. Nele, a carne é cozida bem lentamente e as costelas são temperadas com várias especiarias antes de ir ao forno
Dentre as atrações programadas, a próxima ocorre neste domingo, dia 23, na rua Padre Almeida, com a 3ª edição da Fiesta Peruana de Gastronomia, Cultura e Turismo. O trecho do Cambuí entre as  travessas Barreto Leme e Sampainho será fechado dentre as 11 h às 17 h para que o público possa prestigiar gratuitamente diversas manifestações da cultura do Peru. Também, como o nome do evento sugere, haverá pratos da culinária andina a preços acessíveis. 
Em seguida, após o término do Festival Gastronômico, ainda acontecerão dois eventos paralelos relacionados. Na véspera do Dia dos Pais, 12 de agosto, haverá a segunda edição do Ceasa Gourmet, das 9 h às 13 h. A ideia do evento é utilizar produtos comercializados no local (Centrais de Abastecimento de Campinas) para o desenvolvimento de pratos a preços populares, além de mais aulas e demonstrações feitas pelos docentes da Universidade São Francisco, assim como fizeram no Chefs na Praça. 
Para finalizar, o Fórum Gastronômico toma espaço no Campus Campinas da USF (Unidade Cambuí) de 22 a 24 de agosto. O tema desta 4ª edição é ???Gastronomia Responsável & Sustentabilidade??? e o intuito do evento é debater assuntos relacionados, como as tendências do segmento e a capacitação de mão de obra, em painéis de 200 pessoas. Dessas vagas, 120 são reservadas aos alunos da instituição e as 80 restantes estarão abertas ao público geral.