Opção 1 – Prato principal elaborado: Lombo recheado Ingredientes:1,5 kg de lomboSuco de 2 limões½ xícara de vinho branco seco3 dentes de alho amassados1 colher (sopa) de gengibre raladoSal e pimenta-do-reino a gosto1 xícara de tâmaras sem caroço1 xícara de castanhas-do-pará picadas100 g de bacon picadoSalsinha picada a gosto4 colheres (sopa) de mel1 colher (sopa) de manteiga Modo de preparo:1. Preaqueça o forno a 180ºC. Lave e seque o lombo.2. Em uma tigela, misture o suco de limão, o vinho, o alho, o gengibre, o sal e a pimenta-do-reino. Despeje sobre o lombo e deixe marinar por 2 horas no refrigerador.3. Enquanto isso, em um processador de alimentos, triture as tâmaras até obter uma pasta. Acrescente a castanha-do- pará, o bacon e a salsinha e misture bem. Reserve.4. Retire o lombo da marinada, limpe o excesso de temperos e abra-o com uma faca em forma de manta.5. Espalhe o recheio de tâmara sobre o lombo aberto. Enrole-o como um rocambole. Amarre-o com um barbante e passe o mel e a manteiga em volta dele. Coloque o lombo em uma assadeira, regue com a marinada e cubra com o papel-alumínio.6. Leve-o para assar por 2 horas. Retire o papel-alumínio e deixe o lombo no forno por mais 30 minutos, ou até que esteja dourado. Sirva fatiado. Rende: 8 porçõesPreparo: 4 horas e 30 minutosCréditos da receita: 100 receitas selecionadas Masterchef Brasil (Editora Alaúde) Opção 2 – Prato principal prático: Saltimbocca alla romana Ingredientes:8 bifes de lombo de porco bem finos8 fatias de presunto cru8 folhas inteiras de sálvia fresca, mais 2 colheres (sopa) de Sálvia fresca picada3 colheres (sopa) de manteiga1 xícara de vinho branco seco Modo de preparo:1. Sobre cada bife, coloque uma fatia de presunto cru e uma folha de sálvia, dobre e prenda com um palito.2. Derreta metade da manteiga em uma frigideira e frite os bifes, virando para que dourem dos dois lados. Retire e mantenha aquecido.3. Na mesma panela, em fogo alto, coloque o vinho e ferva até reduzir à metade. Junte a manteiga e a sálvia picada. Regue a carne com esse molho na hora de servir. Rende: 4 porçõesPreparo: 15 minutosCréditos da receita: 50 receitas práticas em 15 e 30 minutos – Masterchef Brasil ??? (Ed. Alaúde)
Sobremesas
Opção 1 – Sobremesa elaborada: Bolo de chocolate com amêndoas e nozes Ingredientes:Massa:1 xícara de açúcar peneirado4 ovos1 pitada de sal1 xícara de óleo½ xícara de chocolate em pó1 colher (sopa) de fermento em pó1 xícara de água2 xícaras de farinha de trigo peneiradaRecheio:300 g de manteiga290 g de açúcar de confeiteiro780 g de cream cheese¾ de xícara de amêndoas picadas¾ de xícara de nozes picadas Modo de preparo:1. Preaqueça o forno a 180 °C.2. Para fazer o bolo, bata o açúcar, os ovos, o sal, o óleo, o chocolate em pó e o fermento em uma batedeira. Assim que estiver homogêneo, acrescente aos poucos a água e a farinha de trigo. Tome cuidado com a farinha, pois não pode bater muito após acrescentá-la à receita. Coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada e asse por 40 minutos.3. Enquanto isso, prepare o recheio. Junte na batedeira a manteiga e o açúcar. Bata até ficar homogêneo. Acrescente o cream cheese ao creme da batedeira e misture com uma colher até obter um creme. Separe o creme em duas partes.4. Na primeira parte, adicione as amêndoas e coloque para gelar. Na segunda parte, acrescente as nozes e coloque para gelar. Depois que o bolo esfriar, desenforme. Separe em três camadas. Recheie uma parte com o creme de amêndoas e a outra parte com o creme de nozes. Deixe na geladeira até a hora de servir. Rende: 8 fatiasPreparo: 1 hora e 30 minutosCréditos da receita: 100 receitas selecionadas Masterchef Brasil (Editora Alaúde) Opção 2 – Sobremesa prática: Panna cotta de chocolate branco com calda de maracujá Ingredientes:1¼ xícara de creme de leite fresco¾ de xícara de leite150 g de chocolate branco picado1/3 de xícara de açúcar2 colheres (chá) de gelatina incolor em pó1 colher (sopa) de água½ xícara de polpa de maracujá1 xícara de vinho branco doce Modo de preparo:1. Leve ao fogo médio o creme de leite, o leite, o chocolate e 2 colheres (sopa) de açúcar e cozinhe até incorporar tudo, sem ferver. Desligue o fogo.2. Dissolva a gelatina na água e junte ao creme. Divida a mistura entre 6 forminhas untadas e leve à geladeira até firmar.3. Leve ao fogo alto a polpa, o vinho e o açúcar restante até ferver. Reduza o fogo e cozinhe, sem mexer, por 10 minutos. Deixe esfriar.4. Desenforme a panna cotta em um prato e regue com a calda de maracujá. Rende: 4 porçõesPreparo: 30 minutosCréditos da receita: 50 receitas práticas em 15 e 30 minutos – Masterchef Brasil ??? (Ed. Alaúde)