O Centro Universitário Senac está com inscrições abertas para os cursos de graduação presencial e a distância do 1º semestre de 2019. As vagas presenciais são para os três campi – em Santo Amaro, na capital, Águas de São Pedro e Campos do Jordão, no interior - além das unidades Tiradentes e Lapa Scipião, também na capital paulista. Os interessados que optarem pela graduação EAD podem se inscrever em um dos 284 polos distribuídos pelo Brasil.
Há vagas para cursos de diferentes áreas, com duração de dois a cinco anos, dependendo do formato escolhido pelo candidato, podendo ser eles: bacharelado (de quatro a cinco anos) e tecnologia (de dois, dois anos e meio ou três anos). Em Águas de São Pedro, as graduações disponíveis são: Tecnologia em Gastronomia e Tecnologia em Hotelaria.
Na primeira opção, o aluno habilita-se em diversas frentes da área de serviço de alimentação, assim como em disciplinas práticas, que são trabalhadas para o desenvolvimento de competências operacionais, como cortes com facas, métodos de cocção (cozimento), segurança alimentar, cozinhas clássicas, panificação, entre outras. Segundo Tiago Brugnerotto, coordenador do curso, “após a formação, o profissional tem a possibilidade de atuar em hospitais, cozinhas industriais, resorts de luxo, navios, aviões e até em restaurantes internacionais”.
Já a graduação Tecnologia em Hotelaria prepara o aluno para atuar na operação e gestão de serviços de hospedagem, alimentação, entretenimento e eventos. “Durante as aulas, o aluno desenvolve competências e habilidades relacionadas a essas áreas, mas também aprende a gerar a melhor experiência possível ao cliente, o que permite sua atuação não apenas nos meios tradicionais, mas em qualquer empresa que necessite captar e fidelizar clientes”, comenta Márcia Akemi, coordenadora do curso.
Trampolim profissional – Natural de Arealva, cidade localizada na região de Bauru, em São Paulo, Eliel Vinícius Chiavelli, 22 anos, sempre se interessou pela cozinha e não teve muitas dúvidas ao decidir qual carreira seguir. Inicialmente, cogitava estudar próximo ao município em que morava, mas, por indicação de uma amiga, foi conhecer a estrutura do Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro em 2013. A visita o fez mudar de ideia!
Ingressou na graduação Tecnologia em Gastronomia em 2014 e, desde então, segue a trilha para se tornar um grande chef. Hoje, Eliel é o 2º cozinheiro de um famoso resort em Florianópolis (SC) e credita grande parte de sua evolução profissional ao suporte que recebeu durante os anos que frequentou quase que diariamente o campus Águas de São Pedro.
“O Centro Universitário Senac contribuiu e muito para o meu desenvolvimento, inclusive, na parte pessoal. Quando ingressei na graduação, não tinha nenhuma experiência na área e, mesmo assim, não senti dificuldades, justamente pela estrutura disponível em salas de aula, laboratórios e cozinhas experimentais. Sem falar da expertise e do acompanhamento dos professores, principalmente nas atividades práticas”, destaca o jovem.
Totalmente adaptado ao dia a dia da profissão e aos desafios que um grande resort impõe, Eliel também utiliza diversas técnicas que aprendeu na graduação ao preparar os pratos para os hóspedes do local. “Muito do que vi durante os anos do curso realmente ocorre no mundo do trabalho. Isso mostra que os cursos da instituição estão atualizadas e alinhadas com o mercado. Comigo, esse ponto fez e ainda faz diferença, e acredito que para os novos alunos também fará, sem dúvida alguma”, comenta.
Graduação presencial – A inscrição para a modalidade presencial pode ser efetuada pelo Portal Senac até 21/11. O vestibular será realizado no dia 2/12, às 10 horas.
Há 38 opções de cursos, entre eles: Bacharelados em Administração de Empresas; Arquitetura e Urbanismo; Audiovisual; Ciências Contábeis; Design; Estética e Cosmética; Jogos Digitais; Publicidade e Propaganda; Sistemas de Informação e Educação Física. O candidato também pode optar por cursos de Tecnologia: Análise e Desenvolvimento de Sistemas; Design de Animação; Fotografia; Gastronomia; Gestão Comercial; Gestão de Recursos Humanos; Gestão de Tecnologia da Informação; Gestão Financeira; Hotelaria; Jogos Digitais; Logística; Marketing; Produção Multimídia; Radiologia e Redes de Computadores.
Para todos os cursos, a dinâmica de ensino segue a proposta pedagógica da educação significativa e cidadã, com base na vivência de atividades curriculares e extracurriculares que incentivam atitudes empreendedoras e de integração entre ensino, pesquisa e extensão.
Os ambientes pedagógicos contam com estruturas múltiplas e flexíveis, que motivam o aprendizado com autonomia. Exemplo disso são os dois hotéis-escola Senac: Grande Hotel São Pedro e Grande Hotel Campos do Jordão que, junto com os campi Águas de São Pedro e Campos do Jordão, formam complexos educacionais considerados os mais bem equipados e conceituados centros de formação hoteleira e gastronômica do mundo.
Graduação a distância – No formato a distância, as inscrições vão até 3 de fevereiro de 2019. Há 13 opções de Bacharelados em Administração e em Ciências Contábeis, além dos cursos de Tecnologia em Comércio Exterior; Gestão Comercial; Gestão da TI; Gestão de Recursos Humanos; Gestão Financeira; Gestão de Tecnologia da Informação, Gestão Pública; Logística; Marketing; Processos Gerenciais; Gestão Ambiental e Licenciatura em Pedagogia.
As aulas são desenvolvidas pela internet e, duas vezes por semestre, os alunos devem ir até o polo escolhido no momento da inscrição para realizar a avaliação presencial. As inscrições são feitas exclusivamente pelo Portal www.ead.senac.br/graduacao. Depois de optar pelo curso, os interessados devem escolher fazer uma prova de redação ou utilizar a nota do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem).
Nota máxima no MEC – Pela qualidade do ensino e da infraestrutura disponibilizadas aos alunos e funcionários, o Centro Universitário Senac conquistou nota 5 na avaliação do Ministério da Educação (MEC) para os cursos presenciais e a distância. A classificação atesta a excelência do Centro Universitário Senac, que há mais de 25 anos trabalha para desenvolver o potencial empreendedor no processo de aprendizado, aliando teoria à prática e proporcionando a internacionalização do conhecimento por meio de parcerias institucionais.