Profissionais do setor de torrefação, moagem de café e agronegócio cafeicultor estiveram reunidos no Guarujá, entre os dias 16 e 20 de outubro, participando do 21º Encafé ??? Encontro Nacional das Indústrias de Café. Entre os assuntos abordados, destaques para a questão do abastecimento de matéria-prima (arábica e conilon), o crescimento do segmento de monodoses (cápsulas, sachês), a importância das certificações e as perspectivas para os anos futuros.

Promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o encontro também comemorou aos 40 anos da entidade. Na noite do dia 18, ocorreram várias premiações, sendo que o Café Cassiano recebeu o prêmio de Qualidade Global na categoria tradicional dentro do Programa Qualidade ABIC no ano 2013.

Representado pelo diretor Vagner Milani, o Café Cassiano foi um dos homenageados da noite, que celebrou em grande estilo as 40 décadas de trabalho da Abic. A qualificação foi obtida em um universo de 85 empresas e 478 marcas de café.

O Programa de Qualidade do Café da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) é o único que se tem conhecimento no mundo que avalia a qualidade do café torrado e moído (as demais certificações avaliam apenas o café verde). O objetivo é diferenciar os produtos em qualidade e preço. Para as indústrias, a vantagem está na possibilidade de aperfeiçoar os negócios, lançando ou reposicionando suas marcas de acordo com o perfil dos consumidores.

Quem atua no varejo, ganha o diferencial de poder ofertar cafés certificados e uma garantia no quesito segurança alimentar. Para os consumidores, as categorias têm um papel também educativo: fazê-los descobrir que os cafés não são todos iguais e que a qualidade é um importante item a ser levado em consideração no momento da compra.