Entrada: Grão-de-bico salteado com alho poró e alecrim
Ingredientes:
2 cenouras pequenas 1 alho-poró (só a parte branca) Azeite a gosto 1 folha de louro 1 raminho de alecrim 2 colheres (sopa) de shoyu 2 xícaras de grão-de-bico cozidoFuncho e tomilho a gosto Folhinhas de alecrim para servir
Modo de preparo: 1. Corte a cenoura e o alho-poró em rodelas finas. 2. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e comece por saltear a cenoura com a folha de louro e o raminho de alecrim, em fogo médio, durante 1 a 2 minutos. 3. Junte o alho-poró e o shoyu e salteie por mais 2 minutos, mexendo regularmente. 4. Junte o grão-de-bico e tempere com funcho e tomilho. Misture bem e desligue o fogo. 5. Retire a folha de louro e sirva quente, decorado com folhinhas de alecrim.
Rende: 2 a 4 porções
Créditos da receita: Cozinha vegana para o dia a dia (Ed. Alaúde) | Gabriela Oliveira
Prato Principal: Ravióli de Chia com Abóbora
Ingredientes: 2 pedaços médios de abóbora (180 g) 1/3 de xícara de leite de coco (80 ml) 1 colher (sopa) de chia (10 g) ½ xícara de farinha de inhame (80 g) 1/3 de xícara de farinha de arroz integral (40 g) 1 colher (sopa) de óleo de coco (15 ml) 1 colher (chá) de sal (5 g), e mais para temperar a abóbora
Modo de preparo: 1. Coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe por 20 a 25 minutos, até amolecer. Retire da água e amasse com um garfo, temperando com um pouco de sal. 2. Aqueça o leite de coco até amornar. Desligue o fogo, junte a chia e espere alguns minutos até ela hidratar. 3. Coloque as farinhas, o óleo de coco e o sal em uma tigela. Junte o leite de coco com a chia e amasse bem até obter uma massa homogênea. 4. Espalhe um pouco de farinha de arroz na bancada. Abra a massa dentro de um saco plástico, usando um rolo para formar um retângulo fino. 5. Distribua colheradas do recheio da abóbora, deixando um espaço de dois dedos entre uma e outra. Feche a massa com cuidado, pois ela é frágil. Corte os raviólis e amasse as bordas com um garfo para fechar bem. 6. Em uma panela grande com água fervente, coloque devagar os raviólis para cozinhar. Quando subirem à superfície, retire-os delicadamente com a escumadeira. Sirva quente, com o molho de sua preferência.
Rende: 20 unidades pequenas
Créditos da receita: Detox dia a dia (Ed. Alaúde) | Astrid Pfeiffer
Sobremesa: Rabanada com Sementes
Ingredientes: 1½ colher (chá) de sementes de chia ou linhaça moídas 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral 1 xícara de leite vegetal sabor baunilha ½ filão de pão de fermentação natural amanhecido ou qualquer pão de casca grossa 1½ colher (sopa) de levedura nutricional ??leo para borrifar
Modo de preparo: 1. Em uma assadeira ou refratário rasos, misture a chia e a farinha. Junte o leite, aos poucos, para não ficar cheio de grumos. Reserve por 15 minutos. 2. Corte o pão em fatias de 2,5 cm de espessura. 3. Bata a massa e, aos poucos, junte a levedura e misture. 4. Aqueça uma chapa ou frigideira pesada em fogo médio e borrife um pouco de óleo, para que as rabanadas não grudem. 5. Mergulhe as fatias de pão na massa ??? alguns segundos de cada lado ??? e coloque na chapa. Frite por 1 ou 2 minutos de cada lado, até dourarem e ficarem deliciosas. Rende: 6 porções
Créditos da receita: Vegano sem frescura (Ed. Alaúde) | Thug Kitchen