O chef e sommelier de cervejas Guilherme De Rosso, proprietário do Boteco Simples Assim (www.simplesassimboteco.com.br) e supervisor do curso de Beer Sommelier do Centro Europeu (www.centroeuropeu.com.br), ambos de Curitiba (PR), preparou uma receita especial de salmão marinado na cervaja: Salmão Wit.
Salmão Wit · 1 Filé de Salmão (o mais fresco possível)· 3 colheres de sopa de semente de coentro · 1 colher de cha de semente de funcho· 1 colher de chá de zimbro· 1 colher de sopa de pimenta do reino branca· 4g de gengibre ralado· 200g de sal· 300g de açúcar demerara· Raspas de 1 limão siciliano, 1 limão taiti e 1 laranja· 355 ml de cerveja estilo Witbier Modo de preparo: Tostar as sementes numa frigideira para liberar mais o aroma, em seguida esmague-as num pilão e reserve. Misture o sal, açúcar, gengibre e as raspas, acrescentando as sementes esmagadas. Limpe o salmão, se necessário. Em cima de um papel alumínio faça uma cama com uma parte da mistura, coloque o salmão com a pele pra baixo, pincele a cerveja no salmão e coloque o resto da mistura de sal e açúcar por cima. Enrole tudo em papel alumínio e depois num plástico filme, de modo que fique bem apertado e firme. Deixe descansar por 12 horas na geladeira. Esse processo de retirada do líquido deve ser repetido por mais 3 a 4 vezes, já que o salmão deve ficar na mistura por no máximo 48 horas. Após o processo, lave o salmão com o que sobrou da cerveja e ele estará pronto. Deixe a peça descoberta e na geladeira até a hora de servir. O Salmão Wit, vai muito bem com salada. Faça uma salada com suco de limão, semente de coentro e a witbier, acrescente o salmão em tiras e está pronto. Outra opção é um delicioso sanduíche com cream cheese, raspas de limão siciliano, cebola roxa, tomate cereja e o salmão.