As cervejas especiais e artesanais já são as queridinhas de muitos brasileiros e isso se deve, em grande parte, à Lei da Pureza da Cerveja (Reinheitsgebot, em alemão) instituída pelo duque Guilherme IV na Baviera, em 23 de abril de 1516 e que, neste sábado, completa 500 anos.

O Fritz Cervejaria Artesanal elabora cinco tipos de cervejas e chopp seguindo a lei alemã com matéria prima importada, supervisionado pelo mestre cervejeiro alemão Jörg Franz Schwabe. A água utilizada no processo de fabricação vem de uma fonte própria, localizada nas montanhas da cidade de Monte Verde (MG). Dessa forma, a bebida está protegida de contaminações e se torna mais pura.A Lei da Pureza determina que as cervejas só podem ser produzidas utilizando água pura, malte da cevada e lúpulo. Na época, o duque alemão tinha vários motivos para essa regra, pois os cervejeiros na tentativa de ???inovar??? suas receitas, acrescentavam ingredientes que faziam mal à saúde, como fuligem e cal.
Com a elaboração de mais cervejas especiais, um documento deu liberdade para os fabricantes, o Bierteuergesetz (BStG) ou Lei da Taxação da Cerveja. Sendo que, a bebida pode ser taxada de acordo com o teor alcoólico.A Lei da Pureza hoje
Nas cervejas de baixa fermentação foram autorizados o malte de cevada, o lúpulo e a água, como na lei de 1516. Enquanto nas de fermentação elevada, foram permitidos, além desses ingredientes, os maltes de outros cereais com um número limitado de açúcares e corantes.Sobre o Fritz
Fundada em 1993, a cervejaria artesanal do Fritz é uma das mais antigas do Brasil. Hoje, além da fábrica de cerveja artesanal, o Fritz é uma rede de restaurantes especializados em gastronomia alemã e cerveja artesanal. Destaca-se pela qualidade de seus produtos, cardápio personalizado e atendimento padronizado. Possui cinco restaurantes próprios e 17 franquias já inauguradas.
A Cervejaria do Fritz, localizada em Monte Verde (MG), produz cinco tipos de chopes (Klar, Natur, Weizen, Köelsch e Dunkel) e quatro cervejas artesanais (Natur, Weizen, Köelsch e Dunkel) com matérias primas importadas e água vinda das montanhas, que podem ser encontrados em seus restaurantes. As cervejas também são distribuídas em empórios especializados. Todos os produtos Fritz são acompanhados pessoalmente pelo seu criador, o mestre cervejeiro alemão Jörg Franz Schwabe.