Existe algo de excessivo no tamanho das porções de comida
servidas em restaurantes e isso não ocorre apenas nos Estados Unidos. Estudo
realizado por equipe internacional de pesquisadores, que contou com o apoio da
Fapesp, mostra que porções exageradas são comuns em restaurantes mundo afora.
O estudo publicado no British Medical Journal pesou e mediu
o valor calórico de refeições em restaurantes populares no Brasil, China,
Finlândia, Gana e Índia. O resultado mostrou que 94% das refeições à la carte e
72% dos pratos servidos em fast-foods continham mais de 600 quilocalorias ???
mais que o consumo energético por refeição recomendado pelo Sistema de Saúde da
Inglaterra (NHS).
No artigo, exceto na China ??? que apresentou pratos menos
calóricos que nos outros países ???, o consumo das porções servidas em
restaurante fornecia entre 70% e 120% das necessidades calóricas diárias para
uma mulher sedentária, cerca de 2.000 calorias. O estudo mediu as calorias de
223 amostras de refeições populares de 111 refeições de restaurantes de
Ribeirão Perto (Brasil), Pequim (China), Kuopio (Finlândia), Acra (Gana) e
Bangalore (Índia).
A pesquisadora explica que as porções exageradas afetam o
mecanismo compensatório. Normalmente, quando uma pessoa não obesa faz um almoço
muito reforçado, ela tende a sentir menos fome e comer menos no jantar, por
exemplo. Porém, os obesos perderiam essa percepção. Portanto, não ocorre mais
essa regulação de comer menos na refeição seguinte???, disse Vivian Suen, pesquisadora
da Faculdade de Medicina da USP em Ribeirão Preto.
(com informações da agência USP)