Admirado pela diversidade cultural e considerado pelos foliões a época mais alegre e animada do ano, o Carnaval possibilita infinitas criações características e na culinária esse hábito não é diferente. Para facilitar a celebração, selecionamos quatro chefs de renomados estabelecimentos de Campinas com sugestões de sobremesas práticas e originais. Andrea Ponte (Andrea Ponte Gourmet), Marco Espinoza (Lima Restobar) e Patrícia Abbud (Saj Restaurante) apresentam receitas que prometem adoçar o final de semana prolongado e finalizar as refeições com uma agradável experiência gastronômica.

Chocolamour – Por Patrícia Abbud (Saj Restaurante)

Saborosa e refrescante, a opção da chef Patrícia Abbud está entre as preferidas dos clientes para encerrar a refeição no Saj Restaurante, um dos principais estabelecimentos de culinária libanesa do País.

INGREDIENTES
1 pote de sorvete de creme ou chocolate
500ml de creme de leite
300g de açúcar
11/2  litro de leite
500g de chocolate em pó
200g de malte
200g de farinha de castanha de caju
400g de leite em pó

MODO DE PREPARO
Bata na batedeira o creme de leite com 2 colheres de sopa de açúcar até formar o chantilly e reserve;
Em uma panela, leve 1 litro de leite, o chocolate e 5 colheres de sopa de açúcar ao fogo por aproximadamente meia hora ou até que se forme uma calda de chocolate e reserve;
Faça a farofa misturando 200g de açúcar, malte, farinha de castanha de cajú e o leite em pó em um recipiente e reserve;
Para montar, em uma taça coloque 2 bolas de sorvete, em seguida 3 colheres de sopa de farofa, cubra com a calda de chocolate e finalize com o chantilly.

Suspiro limeño – Por Marco Espinoza (Lima Restobar)

Tradicional da culinária peruana, a receita ganhou ainda mais sabor com os toques do premiado chef Marco Espinoza, do Lima Restobar.

INGREDIENTES

Para o suspiro

1 canela em pau

2 cravos da índia

2,5 litros de leite

2 latas de leite condensado
 

Para o doce de leite

150g de doce de leite

25ml de leite
 

Para o merengue

50g de açúcar

1 clara de ovo

200ml de vinho do porto

MODO DE PREPARO

Para o suspiro: Em uma panela grande adicionar o leite, o cravo e a canela. Ferver até reduzir o conteúdo pela metade, sempre mexendo. Adicionar o leite condensado e cozinhar por 15 minutos. Reservar.

Para o doce de leite: Misturar os ingredientes até que fiquem homogêneos. Reservar.

Para o merengue: Em uma panela, reduzir o vinho do porto em fogo médio para ¼  do total (50ml). Adicionar o açúcar e mexer até dissolver por completo e reservar. Em uma tigela, bater a clara e adicionar a redução do vinho do porto em fio até obter ponto de merengue.

Para montar: Formar uma base de suspiro, em seguida uma camada de doce de leite e, por cima, o merengue de vinho do porto. Enfeitar com canela em pau e uma pitada de canela em pó.

Bolo de morango – Por Andrea Ponte (Andrea Ponte Gourmet)

Muito apreciado pelos brasileiros, o morango se destaca nas receitas por equilibrar o sabor doce e possibilitar uma apresentação bela e sofisticada. A receita da chef confeiteira Andrea Ponte é uma ótima opção para impressionar os convidados.

INGREDIENTES

Para a massa

4 ovos

3 colheres de manteiga

2 xícaras de açúcar

2,5 xícaras de farinha de trigo

1 litro de leite

1 colher de sopa de fermento

Para o recheio

1 lata de leite condensado

1 lata creme de leite sem soro

2 ovos

2 colheres de maisena

790ml de leite

MODO DE PREPARO

Para a massa: bata a manteiga, o ovo e açúcar no liquidificador e, em seguida, acrescente o leite e continue batendo. Em outro recipiente, misture a farinha de trigo com os ingredientes batidos no liquidificador. Por último, acrescente o fermento. Asse por 35 minutos (180°).

Para o recheio: Misture bem todos os ingredientes em uma panela e cozinhe até engrossar. Deixe esfriar, pique os morangos frescos dentro e recheie a massa.