Admirado pela diversidade cultural e considerado pelos foliões a época mais alegre e animada do ano, o Carnaval possibilita infinitas criações características e na culinária esse hábito não é diferente. Para facilitar a celebração, selecionamos quatro chefs de renomados estabelecimentos de Campinas com sugestões de sobremesas práticas e originais. Andrea Ponte (Andrea Ponte Gourmet), Marco Espinoza (Lima Restobar) e Patrícia Abbud (Saj Restaurante) apresentam receitas que prometem adoçar o final de semana prolongado e finalizar as refeições com uma agradável experiência gastronômica.
Chocolamour – Por Patrícia Abbud (Saj Restaurante)
Saborosa e refrescante, a opção da chef Patrícia Abbud está entre as preferidas dos clientes para encerrar a refeição no Saj Restaurante, um dos principais estabelecimentos de culinária libanesa do País.
INGREDIENTES
1 pote de sorvete de creme ou chocolate
500ml de creme de leite
300g de açúcar
11/2 litro de leite
500g de chocolate em pó
200g de malte
200g de farinha de castanha de caju
400g de leite em pó
MODO DE PREPARO
Bata na batedeira o creme de leite com 2 colheres de sopa de açúcar até formar o chantilly e reserve;
Em uma panela, leve 1 litro de leite, o chocolate e 5 colheres de sopa de açúcar ao fogo por aproximadamente meia hora ou até que se forme uma calda de chocolate e reserve;
Faça a farofa misturando 200g de açúcar, malte, farinha de castanha de cajú e o leite em pó em um recipiente e reserve;
Para montar, em uma taça coloque 2 bolas de sorvete, em seguida 3 colheres de sopa de farofa, cubra com a calda de chocolate e finalize com o chantilly.
Suspiro limeño – Por Marco Espinoza (Lima Restobar)
Tradicional da culinária peruana, a receita ganhou ainda mais sabor com os toques do premiado chef Marco Espinoza, do Lima Restobar.
INGREDIENTES
Para o suspiro
1 canela em pau
2 cravos da índia
2,5 litros de leite
2 latas de leite condensado
Para o doce de leite
150g de doce de leite
25ml de leite
Para o merengue
50g de açúcar
1 clara de ovo
200ml de vinho do porto
MODO DE PREPARO
Para o suspiro: Em uma panela grande adicionar o leite, o cravo e a canela. Ferver até reduzir o conteúdo pela metade, sempre mexendo. Adicionar o leite condensado e cozinhar por 15 minutos. Reservar.
Para o doce de leite: Misturar os ingredientes até que fiquem homogêneos. Reservar.
Para o merengue: Em uma panela, reduzir o vinho do porto em fogo médio para ¼ do total (50ml). Adicionar o açúcar e mexer até dissolver por completo e reservar. Em uma tigela, bater a clara e adicionar a redução do vinho do porto em fio até obter ponto de merengue.
Para montar: Formar uma base de suspiro, em seguida uma camada de doce de leite e, por cima, o merengue de vinho do porto. Enfeitar com canela em pau e uma pitada de canela em pó.
Bolo de morango – Por Andrea Ponte (Andrea Ponte Gourmet)
Muito apreciado pelos brasileiros, o morango se destaca nas receitas por equilibrar o sabor doce e possibilitar uma apresentação bela e sofisticada. A receita da chef confeiteira Andrea Ponte é uma ótima opção para impressionar os convidados.
INGREDIENTES
Para a massa
4 ovos
3 colheres de manteiga
2 xícaras de açúcar
2,5 xícaras de farinha de trigo
1 litro de leite
1 colher de sopa de fermento
Para o recheio
1 lata de leite condensado
1 lata creme de leite sem soro
2 ovos
2 colheres de maisena
790ml de leite
MODO DE PREPARO
Para a massa: bata a manteiga, o ovo e açúcar no liquidificador e, em seguida, acrescente o leite e continue batendo. Em outro recipiente, misture a farinha de trigo com os ingredientes batidos no liquidificador. Por último, acrescente o fermento. Asse por 35 minutos (180°).
Para o recheio: Misture bem todos os ingredientes em uma panela e cozinhe até engrossar. Deixe esfriar, pique os morangos frescos dentro e recheie a massa.