A fim de homenagear a classe dos chefs de cozinha e todo o setor gastronômico, uma das áreas que mais crescem em Campinas, o vereador Luiz Carlos Rossini (PV) apresentou projeto de decreto legislativo que concede Diploma de Mérito Gastronômico a pessoas ou entidades que tenham se destacado por suas contribuições para o desenvolvimento da gastronomia no âmbito do município.De acordo com a propositura, a honraria será entregue aos agraciados em reunião solene marcada, preferencialmente, no dia 10 de maio, data em que se comemora o Dia do Cozinheiro e o Dia do Gastrônomo. O diploma ainda poderá ser outorgado a título de homenagem póstuma para representante da família.
Além de chefs e cozinheiros, a proposta pretende valorizar todos os profissionais que atuam no ramo, pois a gastronomia abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação e, em geral, todos os aspectos culturais a ela associados, como um sommelier, um produtor de eventos ligados à área, uma escola de cursos de culinária, um restauranter entre outros.
Nos últimos anos, Campinas tem ganhado destaque nessa área. Vários eventos, como o Chefs na Praça, o Festival Gastronômico de Campinas, o Festival de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio, os Festivais de Food Truck, levam diversão e alegria para milhares de famílias de Campinas.