Uma boa corrida de manhã faz toda a diferença no dia! Pra quem gosta de treinar logo cedo deve estar sempre atento à alimentação. Considerado a refeição mais importante do dia, o café da manhã pode prejudicar ou auxiliar no desempenho. Por isso, é importante saber quando e como se alimentar antes de praticar essa atividade física.

“O ideal é realizarmos uma pequena refeição antes de correr logo cedo. Como a corrida matutina ocorre pouco tempo após acordarmos, uma grande refeição não terá tempo de ser digerida e poderá causar desconfortos. Dependendo da distância da corrida, devemos reforçar a refeição anterior ao café, ou seja, o jantar da véspera da atividade física, para que nossos estoques de energia fiquem abastecidos”, orienta a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. O ideal é alimentar-se no café da manhã e dar um tempo para o corpo iniciar a digestão. “O organismo precisa começar a digerir os alimentos e absorver seus nutrientes, que serão usados durante o exercício físico. Em média, deve-se esperar pelo menos 30 minutos para começar a correr, sendo o melhor em torno de uma hora”, explica a profissional. O que deve conter no café da manhã antes de uma corrida matinal? Priorize alimentos de fácil digestão e energéticos, fontes de carboidratos, como pães, frutas, sucos naturais, água de coco e geleia sem açúcar. Bebidas como chás e café também são bem toleradas e ajudam a dar energia por conta da cafeína, como nos chás verde e branco. Laticínios, alimentos com excesso de fibras, como os pães integrais e as frutas laxativas (mamão, ameixa, abacate) devem ser evitadas. O que fazer se não consegue tomar o café da manhã? Para quem não consegue tomar café da manhã imediatamente ao acordar e vai correr pela manhã é recomendado ingerir pelo menos uma fruta logo antes de iniciar a corrida. “As frutas têm rápida digestão e dependendo do seu teor de carboidratos vão ajudar no aporte de energia para a corrida. A queridinha nessa hora é a banana, mas a melancia, a manga e a uva também são boas opções”, indica Renata.           Veja receitas rápidas, elaboradas pela nutricionista do Oba Hortifruti, para o café da manhã pré-corrida: Banana com creme de avelã Ingredientes 1 banana picada em rodelas1 colher (sopa) de creme de avelã Para o creme de avelã:1 xícara (chá) de tâmaras sem caroço1 xícara (chá) de avelãs1 colher (sopa) de cacau em pó Modo de preparo Hidrate as tâmaras por 30 minutos. Bata as avelãs no liquidificador até virar uma farinha. Acrescente o cacau em pó. Junte as tâmaras hidratadas e picadas e vá batendo até obter uma pasta. Se necessário, acrescente água, porém o mínimo possível. Coloque uma pequena quantidade do creme sobre as bananas em rodelas e consuma imediatamente. Vitamina com água de coco Ingredientes 200 mL de água de coco natural1 banana nanica madura½ maçã verde Modo de preparo Bater tudo no liquidificador e consumir imediatamente Sanduíche com patê de cenoura e gengibre Ingredientes 2 fatias de pão integral1 colher (sopa) de patê de cenoura Para o patê de cenoura:1 cenoura média ralada½ xícara (chá) de abobrinha ralada1 cm de gengibre ralado1 dente de alho amassadoSuco de 1/2 limão1 colher (sopa) de azeite de olivaSal a gosto Modo de preparo Bata todos os ingredientes do patê no liquidificador. Coloque em um recipiente com tampa e leve para gelar. Monte as fatias de pão com o patê e consuma imediatamente.