A Secretaria de Meio Ambiente (SMA) da Prefeitura de Americana, em parceria com colaboradores, vai promover diversos cursos presenciais e on-line como parte da programação da Semana de Meio Ambiente, que terá como tema: “De olho no clima: Todos pelo Meio Ambiente”. As inscrições já estão abertas.
“A programação da Semana de Meio Ambiente que está sendo preparada será ampla e terá atividades para todos os públicos, visando mobilizar a população para temas importantes, de sustentabilidade e que promovam a qualidade de vida da população”, disse o secretário de Meio Ambiente, Fábio Renato de Oliveira.
Ao todo, serão oferecidos cinco cursos presenciais e dois on-line. Confira:
Cursos presenciais:
INCÊNDIO – PREVENÇÃO E COMBATE NO CAMPO – TÉCNICAS
Dias:
30/5 (segunda-feira) – Teoria
31/5 (terça-feira) – Prática (local a confirmar)
Horário: 8h às 17h
Local: Casa da Agricultura – Rua dos Estudantes, 292, Vila Cordenonsi, Objetivo: Curso voltado para a prática de técnicas de prevenção e combate a incêndio no campo.
Palestrante: SENAR e FAESP
Temas que serão abordados no curso:
• Técnicas de prevenção e combate a pequenos focos de incêndio;
• Métodos de extinção do fogo;
• Prevenção de Acidentes.
Público alvo: horticultores e agricultores, brigadas de incêndio, funcionários de empresas e população em geral.
Link para inscrição: https://forms.gle/kru6rGMchbdeWkXh8
TÉCNICAS DE PODA E REMOÇÃO DE ÁRVORE – SEMANA DO MEIO AMBIENTE
Dias:
6/6 – Teoria
7/6 – Prática
Horário: 8h às 11h
Local: CCL – Centro de Cultura e Lazer – Av. Brasil, 1293
Objetivo: Curso para conscientização da importância da arborização para o município, e para que os técnicos possam executar os serviços de arborização com segurança. Além dos procedimentos adequados em benefício das árvores e da população.
Palestrante: Equipe técnica da prefeitura.
Temas que serão abordados no curso:
• Importância das árvores;
• Espécies e suas adequações para arborização;
• Técnicas de poda;
• Técnicas de remoção de árvore;
• Equipamentos de proteção;
• Equipamentos para serviço de poda e remoção.
Público alvo: direcionado à funcionários responsáveis por poda e manutenção de áreas verdes, população em geral e estudantes.
Link de Inscrição: https://forms.gle/mpMVaoACwevhb7dLA
APICULTURA – PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS COMO FORMA DE AGREGAÇÃO DE VALOR
Dia: 8 e 9/6
Horário: 8h às 17h
Local: Casa da Agricultura – Rua dos Estudantes, 292, Vila Cordenonsi
Vagas disponíveis: 20
Objetivo: Orientar o produtor rural sobre a agregação de valor ao sistema produtivo e industrial dos produtos apícolas.
Palestrante: SEBRAE.
Temas que serão abordados no curso:
• Conhecer a cadeia produtiva da apicultura;
• Histórico e situação atual da apicultura;
• Conhecer sobre agregação de valor na cadeia produtiva;
• Formas de organização empresarial na apicultura;
• Viabilidade do negócio;
• Linhas de crédito responsáveis pela cadeia produtiva na apicultura;
• Procedimentos para formalização do entreposto.
Público alvo: direcionado a agricultores e pessoas que desejam trabalhar com apicultura.
Link de Inscrição: https://forms.office.com/r/fAzTGSUjim
FORMAÇÃO E ATUALIZAÇÃO DE GUARDAS AMBIENTAIS – AULA INAUGURAL – PROGRAMA MUNICÍPIO VERDE AZUL
Dia: 9/6
Horário: 9h às 10h
Local: CCL – Centro de Cultura e Lazer – Av. Brasil, 1293
Objetivo: Curso direcionado aos guardas municipais com direcionamento ambiental.
Palestrante: José Walter Figueiredo Silva – Engenheiro agrônomo
Áreas de atuação: Gestão Pública, Perícia Ambiental, Gestão Ambiental e Arborização Urbana.
Temas que serão abordados no curso:
• Programas Estaduais e Municipais;
• Leis Municipais Aplicadas;
• Agente educador;
• Poluição Sonora;
• Licenciamento Ambiental;
• Maus-tratos;
• Resíduos Sólidos;
• Publicidade;
• Arborização Urbana.
Público alvo: Guardas e agentes municipais.
Obs.: Aula inaugural com a presença do Sr. José Walter. Aberta ao público.
Link de Inscrição: https://forms.gle/r8DfscFBsreQTTCZ7
LICENCIAMENTO AMBIENTAL DE IMPACTO LOCAL
Dia: 10/6
Horário: 9h às 12h
Local: CCL – Centro de Cultura e Lazer – Av. Brasil, 1293
Objetivo: Treinamento e atualização referente aos procedimentos administrativos e técnicos no âmbito ambiental (licença prévia e de instalação, operação, estudo de impacto de vizinhança, publicidade, arborização urbana e fiscalização).
Palestrante: Equipe técnica UFLAP.
Temas que serão abordados no curso:
• Agenda Verde;
• Agenda Azul;
• Publicidade;
• Fiscalização.
Público alvo: população em geral, estudantes e empresas que prestam serviço de licenciamento ambiental.
Link de Inscrição: https://forms.gle/ZcxuUnnD7HaSYVdB6
Cursos on-line:
CURSO DE HORTAS ESCOLARES E EDUCAÇÃO AMBIENTAL
Dia: 8/6
Horário: 9h às 10h
Formato: Aula Síncrona (aula gravada disponível por 30 dias, 2 horas de duração)
Objetivo: Criação de hortas em pequenos espaços, em unidades escolares e domiciliares.
Palestrante: Osmar Mosca Diz – Agrônomo da CATI.
Temas que serão abordados no curso:
• Técnicas de plantio;
• Técnicas de manutenção e colheita;
• Manejo do solo;
• Dimensionamento do canteiro;
• Escolha das espécies a serem plantadas;
• Técnicas de horticultura como fonte de bem-estar e equilíbrio.
Público alvo: educadores, população em geral e estudantes.
Link de Inscrição: https://forms.gle/4sNFJUXJqogK2Y3UA
CURSO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SEGURANÇA ALIMENTAR
Dia: 8/6
Formato: Aulas gravadas com 5 horas de duração. Curso disponível para realização em 30 dias.
Objetivo: Sensibilizar a população para a importância da utilização de produtos locais na alimentação, sensibilização para segurança alimentar e a descoberta de novos sabores com elementos de proteína vegetal, chás e PANCS.
Palestrante: Nutricionista e professora Josiane Almeida Santos Nobel – Parceria com a FAM (Faculdade de Americana).
Temas que serão abordados no curso:
• Troca de proteínas de origem animal para proteínas de origem vegetal – benefícios para saúde e meio ambiente;
• PANCS e sua utilização prática;
• Montagem de prato;
• Equilíbrio dos nutrientes;
• Chás medicinais;
• Elaboração de receitas.
Público alvo: educadores, população em geral, estudantes e empresas do ramo alimentício.
Link de Inscrição: https://forms.gle/LDYpb5V49TFtHonN7