A taioba é como outras PANCs tradicionais, que a gente encontra com certa facilidade num lugar, mas saiu dali ninguém encontra pra comprar/conhece. ?? o caso também do butiá no sul, pitomba no NE, jambu no N.
?? muito importante falar dessas plantas tradicionais, primeiro pq o país é grande demais, e a gente tem pouco ideia do que existe nos outros lugares. E segundo, pq vendo quanta coisa se come a gente bota em perspectiva como o supermercado é um lugar cheio de mais-do-mesmo
A folha da taioba se parece com várias folhas de plantas da mesma família (araracea) como a folha do inhame, mas o inhame não é comestível e pinica muito a boca (não tentem em casa, eu já tentei, estou bem, obrigada ????)
Tem um jeito bem simples pra reconhecer taioba: 1) o caule se liga à folha bem no vértice aonde a folha se reparte 2) a folha tem uma linha que circunda ela inteira 3) o caule é verde (existem taiobas roxas comestíveis, mas em geral é menos provável)
Carla Soares