A chef Desiree Maistro, do Centro Europeu, principal escola de gastronomia do Brasil, preparou uma receita especial: Torta vegana de palmito com massa de grão de bico. Além de saborosa, a torta é funcional, não contém glúten, lactose e açúcar refinado. Ingredientes para a massa (rendimento: 1 torta): – 2 xícaras de grão de bico cozido- 2 colheres de sopa de óleo vegetal- 1 colher de chá de sal Ingredientes para o recheio (rendimento: 1 torta): – 2 vidros de palmito em conserva- ¼ xícara de azeitonas picadas- 1 cebola grande picada- 2 dentes de alho picados- 2 colheres de sopa de óleo de milho- 3 colheres de biomassa de banana verde- 3 colheres de extrato de tomate- sal e pimenta a gosto- tomate cereja para decolar Modo de preparo: – Em um processador ou mixer, bata todos os ingredientes da massa até formar uma pasta grossa e homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água (1/4 de xícara) para ajudar o processador a triturar; – Unte uma forma de fundo removível de aproximadamente 25cm e forre o fundo e a lateral. Leve ao forno pré-aquecido a 20°C por 10 minutos; – Enquanto a massa estiver assando, prepare o recheio. Em uma panela grande, refogue a cebola no óleo até ficar translúcida e acrescente o alho. Na sequência, adicione o palmito picado e as azeitonas, misture bem e agregue o extrato de tomate. Deixe cozinhar um pouco e adicione a biomassa. Mexa bem até atingir um recheio cremoso. Se necessário, coloque mais biomassa. Acerte o sal e a pimenta e desligue; – Transfira o recheio para a massa já assada. Espalhe bem e finalize com tomatinhos laminados; – Leve ao forno a 200° por cerca de 20 minutos ou até as bordas da massa ficarem douradas e os tomates murcharem. DICA: Caso não tenha biomassa, engrosse o recheio com 2 colheres de amido de milho com ½ copo de água. Coloque na mistura após o extrato, mexendo bem até que o recheio fique cremoso.