Pão Integral Rico em carboidratos, o pão tem a capacidade de melhorar nosso humor e disposição mental, além de ser uma importante fonte de energia para o nosso organismo. E não importa a combinação de ingredientes e se o pão é salgado ou doce. A cada dia surgem novas receitas e formatos diferentes para valorizar ainda mais o nosso pão de cada dia, que de manhã, bem quentinho, fica irresistível com manteiga, na hora do almoço pode compor um delicioso sanduíche ou ainda pode se transformar na atração principal do lanche da tarde.
Para quem quer comemorar a data, a chef da Nita Alimentos, selecionou receitas doces e salgadas preparadas com Farinha de Trigo Nita. Confira as sugestões e coloque as mãos na massa!
P??O INTEGRAL
INGREDIENTES:500 g de Farinha de Trigo Nita2 copos de água morna1 copo de óleo1 colher rasa (sopa) de sal3 ovos½ copo de açúcar3 tabletes de fermento biológico1 copo de farinha de trigo integral1 copo de aveia em flocos grossos1 copo de farelo de trigolinhaça para decorar (opcional)
MODO DE PREPARO:Bata no liquidificador a água morna, o óleo, o sal, os ovos, o açúcar e o fermento. Despeje o conteúdo do liquidificador em uma tigela e misture a farinha integral, o farelo de trigo e a aveia, dissolvendo-os muito bem. Acrescente a Farinha de Trigo Nita aos poucos até a massa desgrudar das mãos. Sove a massa até que fique lisa e homogênea. Coloque em um recipiente com tampa e deixe crescer até dobrar de volume. Amasse novamente para retirar o ar. Modele como rocambole e leve para assar em forno baixo (180ºC) por aproximadamente 50 minutos.
P??O DE MILHO
INGREDIENTES:500 g (aproximadamente) de Farinha de Trigo Nita30 g de fermento biológico6 colheres (sopa) de açúcar1 colher (chá) de sal1 lata de milho verde escorrido250 ml de leite50 g de margarina2 ovos
MODO DE PREPARO:Bata o fermento com o açúcar, o sal e o leite até dissolver bem. Junte o milho, a margarina e os ovos e misture. Adicione a Farinha de Trigo Nita aos poucos, sove a massa por cinco minutos. Deixe descansar por 30 minutos. Modele os pães e coloque em assadeira untada com óleo. Leve para assar em forno médio a 180ºC até que fiquem levemente corados.
P??O DE ERVAS
INGREDIENTES:1 kg de Farinha de Trigo Nita2 tabletes de fermento biológico 1 colher (chá) de açúcar1/2 xícara (chá) de salsinha picada 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada1/4 xícara (chá) de manjericão picado 1/4 xícara (chá) de orégano folhas de alecrim e hortelã picadas a gosto1 xícara (chá) de óleo 3 colheres (sopa) de azeite 1 copo de requeijão cremoso 150 g de mandioquinhas cozidas e espremidas1 colher (chá) de sal 2 ovos 1 xícara (chá) de água morna 1 gema para pincelar
MODO DE PREPARO: Em um recipiente grande, desmanche o fermento no açúcar, mexendo até ficar líquido. Junte a Farinha de Trigo Nita, previamente adicionada de todas as ervas. A seguir, acrescente os demais ingredientes. Coloque a água morna, aos poucos, mexendo até obter liga. A seguir, sove a massa até ficar bem lisa. Deixe descansar por 15 minutos. Divida a massa em 24 partes e modele pãezinhos. Disponha-os em assadeira untada, deixando espaço para crescerem novamente até dobrarem de volume. Depois de crescidos, pincele com gema. Leve para assar em forno pré-aquecido, em temperatura média de 200° C por aproximadamente 30 a 35 minutos. Dica: Polvilhe salsa picadinha sobre os pãezinhos logo após pincelar com a gema.
P??O DO PORTO
INGREDIENTES:1 kg de Farinha de Trigo Nita 75 g de fermento para pão2 colheres (sopa) de açúcar2 ovos1 colher (sopa) de sal2 colheres (sopa) de margarina com sal400 ml de água mornaóleo para untar
MODO DE PREPARO:Numa vasilha, misture o fermento com o açúcar até obter um creme. Em seguida acrescente os ovos, o sal e a água morna. Junte a Farinha de Trigo Nita e trabalhe bem a massa durante 10 minutos até soltar das mãos. Polvilhe farinha em chuveirada, leve para descansar por 10 minutos, volte a amassar por mais ou menos 5 minutos e deixe crescer até que dobre de tamanho. Modele na forma desejada. Com a faca, faça quatro leves cortes sobre a massa. Coloque numa fôrma redonda untada com óleo e deixe descansar por 40 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe de 30 a 40 minutos até dourar. Opção: Antes de levar ao forno, você pode pincelar a massa com uma gema de ovo batida e polvilhar gergelim.
P??O DE CALABRESA
INGREDIENTESMassa:4 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Nita30 gramas de fermento biológico fresco1 colher (sobremesa) de sal1 colher (sopa) de açúcar2 xícaras (chá) de leite1/2 xícara (chá) de óleo1 gema para pincelarRecheio:2 xícaras (chá) de lingüiça defumada ralada1 xícara (chá) de queijo tipo catupiry
MODO DE PREPARO:Em uma tigela, coloque o fermento, o sal, o açúcar e misture bem até ficar líquido. Acrescente o leite, o óleo e misture a farinha até formar uma massa homogênea. Faça bolinhas e deixe crescer por 20 minutos. Misture bem os ingredientes do recheio, feche os pãezinhos e distribua em uma assadeira. Pincele com a gema e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar levemente. Dica: Você pode substituir a linguiça por frango desfiado.
BRIOCHE COM GOTAS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:1 kg de Farinha de Trigo Nita40 g de fermento biológico160 g de açúcar240 g de ovos10 g de sal400 ml de leite200 g de manteiga300 g de gotas de chocolate forneáveisLeite, a quantidade pode variar de acordo com a umidade da farinha 1 ovo batido para pincelar
MODO DE PREPARO:Coloque a Farinha de Trigo Nita numa superfície plana e faça uma cova no centro. Esfarele bem o fermento e adicione o açúcar, os ovos levemente batidos e o sal. Misture e vá adicionando o leite aos poucos até que a massa fique homogênea. Coloque a margarina e misture completamente, até que a massa fique bem lisa. Faça uma bola, cubra com um plástico e deixe descansar até dobrar de volume. Incorpore delicadamente as gotas de chocolate na massa. Modele os brioches e deixe crescer novamente. Pincele os pães com o ovo batido e leve para assar em forno médio a 180° até ficarem levemente dourados.
ROSCA COM CREME E FRUTASINGREDIENTES:Massa:1 kg de Farinha de Trigo Nita4 ovos2 copos de leite morno1 copo de açúcar½ colher (café) de sal1 copo de óleo3 tabletes de fermento biológicoCreme:2 e 1/2 xícaras (chá) de leite2 gemas 8 colheres de (sopa) de açúcar 2 colheres de (sopa) de amido de milho Raspas de limão ou gotas de essência de baunilhaFrutas picadas a gosto (morangos, pêssegos, maçãs, cerejas, etc.)Coco ralado para decorar (opcional)
MODO DE PREPARO:Creme: Em uma panela, coloque o leite (reserve um pouco), as gemas, o açúcar e o leite reservado com o amido de milho dissolvido. Cozinhe até engrossar. Desligue e junte as raspas de limão ou gotas de baunilha. Deixe esfriar para utilizar. Massa: Bata no liquidificador os ingredientes da massa, menos a farinha de trigo. Despeje a mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre. Sove a massa acrescentando farinha até ficar lisa, homogênea e desgrudar das mãos. Coloque em um recipiente, cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume. Amasse novamente para retirar o ar. Divida a massa em duas partes e cada parte divida em oito pedaços. Boleie e coloque em assadeira de furo central untada e polvilhada com farinha de trigo. Cubra novamente e deixe crescer por mais 10 minutos. Entre uma bolinha e outra coloque o creme. Pincele com gema e leve para assar em forno 180° até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e decore com frutas a gosto e coco ralado. Rende duas assadeiras de furo central com 28 cm de diâmetro.