A batata-doce possui uma composição nutricional e um potencial agrícola que a torna relevante para o desenvolvimento de novos alimentos.
A empresa de congelados Hortelã Indústria e Comércio de Produtos Saudáveis, juntamente com a Embrapii (Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial) e a Unidade Embrapii IFTM (Instituto Federal do Triângulo Mineiro) pretende desenvolver uma nova bebida pré-treino feita do vegetal que poderá contribuir para o crescimento produtivo e agroindustrial, além de disponibilizar um produto com características adequadas àqueles que praticam atividades físicas.
Para produzir o produto é necessário avaliar as condições de processamento mais adequadas para a obtenção de farinhas com melhores características nutritivas e bioativas, monitorar a qualidade das farinhas durante o período de armazenamento e desenvolver bebidas pré-treino que apresentem importantes fontes de carboidratos com baixo índice glicêmico e com composição nutricional adequada às pessoas que praticam esportes.
Farinhas que serão insumo para a bebida feita de batata-doce.
O projeto está em fase de desenvolvimento e avaliação das farinhas de batata-doce que serão feitas com três variedades do vegetal. O aporte concedido pela Embrapii foi de R$ 122.888,70, enquanto o Sebrae investiu R$ 106.050,91.
Sobre a Embrapii
A Embrapii é uma organização social que visa fomentar a inovação na indústria em cooperação com instituições de pesquisa, públicas ou privadas, para atender às demandas do setor empresarial. A organização conecta pesquisa e empresas, dividindo os riscos ao aportar recursos não reembolsáveis em projetos que introduzem novos produtos e processos no mercado. Para acessar esse modelo, a empresa deve apresentar seu desafio tecnológico à Unidade Embrapii com a competência técnica adequada às necessidades do projeto. A Embrapii possui contrato de gestão com o Governo Federal, por meio dos Ministérios da Ciência, Tecnologia e Inovação; da Educação; da Saúde; e do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços.